Технологии
11 0

Сон в выходные признали вредным 2017-06-10

Сон в выходные признали вредным
Постоянное недосыпание в будние дни и попытки наверстать упущенное в выходные может быть опасно для здоровья. Как отмечают специалисты из Аризонского университета, подобное распределение сна может приводить к бессоннице и даже развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В будние дни люди зачастую встают рано из-за необходимости успеть на работу, а ложатся поздно, чтобы успеть что-то помимо неё. В выходные же человек зачастую пытается проспать как можно больше, компенсируя недостаточное количество сна перед этим. Исследователи отмечают, что в последнее время получил распространение особый термин для обозначения этого явления — «социальный джетлаг». «Обычным» джетлагом, как известно, называют явление, при котором суточные ритмы человека сбиваются из-за быстрой смены часовых поясов в результате перелёта или перехода между «зимним» и «летним» временем.

Проанализировав информацию о 984 взрослых американцах, специалисты пришли к выводу, что участники экспериментов, недосыпавшие в будни и отсыпавшиеся в выходные, в результате оказывались одновременно более сонливыми и склонными к бессоннице, а также в большей степени подвержеными проблемам с сердечно-сосудистой системой — каждый час «социального джетлага» увеличивал вероятность их проявления в среднем на 11 процентов.

О своих результатах учёные рассказали на страницах научного журнала Sleep, а также в ходе научной конференции в Бостоне.

Стоит отметить, что на сегодняшний день у учёных нет однозначного мнения относительно того, насколько эффективными можно считать попытки «отсыпаться» после нескольких ночей, в которые поспать удалось недостаточно. Некоторые исследователи придерживаются того же мнения, что и специалисты из Аризонского университета, в то время как другие призывают не отказываться от стремления выспаться в выходные. В частности, в прошлом году учёные, представляющие Университет Чикаго, выяснили, что пара лишних часов сна в нерабочие дни снижает риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и его развития. Впрочем, специалисты признали, что их исследование было не слишком продолжительным и не позволяет делать однозначные выводы о роли «дополнительного» сна в долгосрочной перспективе.

Источник: Подробнее...
^ Наверх