• Сб. Янв 28th, 2023

Последние новости Нижегородской области 24 онлайн

Последние новости Нижегородской области, ежедневные выпуски Кстати Нижний Новгород. Актуальная лента новостей со всего мира 24 онлайн. Новости Украины с передовой.

18 лет назад цунами в Тайланде застало всех врасплох. Видео

26 декабря 2004 года, День подарков. Пляжи в странах, расположенных на берегу Индийского океана, заполнены местными жителями и туристами, приехавшими сюда на Рождество и Новый год. Многие люди исследуют морское дно после того, как вода отступила — местами более двух километров. Дети собирают различные предметы и даже рыбу. Подавляющее большинство людей очарованы открытым пляжем. Мало кто знает о надвигающейся угрозе — пока на горизонте не появляются пенящиеся волны. Цунами в Тайланде движется к побережью со скоростью несколько сотен километров в час. Те, кто могут, убегают, надеясь добраться до возвышенности. Как потом окажется — мало у кого получится. 

На фото вид с воздуха на разрушенный Банда-Ачех. 
от 1 января 2005 г

Незадолго до 8:00 по местному времени примерно в 160 км к западу от северного индонезийского острова Суматра произошло мощное землетрясение магнитудой 9,1 — третье по силе за всю историю наблюдений. В результате сброса напряжения на границе Индийской и Бирманской плит, произошедшего на глубине 30 километров, был выдвинут вверх большой участок морского дна. Тут же образовалось цунами, которое было не очень заметно в открытом океане, но достигнув береговой линии достигало высоты до 30 метров.

Больше всего пострадал город Банда-Ачех на Суматре. Не хватало как системы раннего предупреждения, так и элементарных знаний — несмотря на мощные толчки, мало кто знал о надвигающейся угрозе. Прошло 20 минут после землетрясения, когда на город обрушилось цунами. Было три волны — первая была относительно слабой, скромно затопив постройки, расположенные у берега. Через несколько минут вода резко отступила, а еще через мгновение на сушу обрушились две огромные волны — одна за другой. По словам свидетелей, «они были черного цвета и чудовищных размеров». Позже сообщалось, что волны высотой от 6 до 12 метров обрушились на Банда-Ачех, в зависимости от местоположения.

Ущерб был чрезвычайным, особенно на северо-западе города. В непосредственной близости от океана были разрушены практически все постройки, даже самые добротные. Помогло землетрясение, нарушившее устойчивость конструкции. Вода проникла на целых 4 километра вглубь суши. Одна река, Ачех, несла деревья, автомобили, мусор и трупы на расстояние до 40 километров вглубь суши. В 13 км к юго-западу от Банда-Ачеха находится город Лхокнга, в котором тогда проживало 7500 человек. Волны цунами высотой 30 метров сократили население до 400 человек.

Всего в Индонезии подтверждена гибель более 130 000 человек. люди. Оценки, впрочем, еще более ужасающие, так как говорят о 167,5 тысячах. жертвы. Более 37 тысяч человек числятся пропавшими без вести. люди.

Волны цунами, обрушившиеся на провинцию Ачех на Суматре, достигают побережья Таиланда . Южное побережье страны, расположенное примерно в 500 километрах от эпицентра землетрясения, очень популярно у туристов в рождественский сезон. Многие из них, как и жители, не подозревают о надвигающейся угрозе. Видят на горизонте кипящую воду, радуются отступающей воде, но не знают, что это значит. Цунами обрушилось примерно через 1,5 часа после землетрясения. Сильнее всего пострадал регион Као Лак, высота волн достигала 10 метров, но не меньший ущерб был нанесен Пхукету, Пхи-Пхи и другим местам, обращенным к Андаманскому морю.

Затем цунами достигло Шри-Ланки, поразив сначала ее восточное побережье, а затем южную оконечность. Цунами, первоначально представлявшее собой небольшую волну, вызвало небольшое затопление прибрежных районов. Затем вода отступила локально до километра вглубь Бенгальского залива. Вскоре после этого произошел «крупный удар» — волны высотой 9 метров затопили восточное побережье. Максимальная высота волны составила 12,5 метра. В некоторых местах вода проникла до 2 километров вглубь суши. Люди были удивлены — по многим данным, толчки не ощущались на Шри-Ланке, расположенной примерно в 1700 километрах от Суматры. Отсюда такое огромное, уступающее только Индонезии, количество жертв. Здесь погибло около 35 000 человек. человек и более 20 тыс. были ранены.прибл. 90 тысяч здания разрушены.

Интересен тот факт, что самая смертоносная железнодорожная катастрофа в истории произошла на Шри-Ланке 26 декабря 2004 года. Цунами обрушилось на прибрежный поезд, соединяющий города Марадана и Матара. За несколько мгновений погибло не менее 1700 человек. Волна была на 2-3 метра выше движущегося поезда.

Цунами также достигло побережья Индии. Больше всего пострадали штаты Тамил Наду и Андхра-Прадеш в южной части штата. Самая большая волна достигала 5 метров и разбивалась примерно на 1,5 километра вглубь суши. Также там — как и на Шри-Ланке — людей удивило цунами, в результате которого, по официальным данным, погибло более 12 000 человек. люди.

Сколько людей погибло?

Всего в результате землетрясения и катастрофического цунами погибло 184 167 человек. Еще более пугающие цифры — 227 898 жертв.

В Индонезии зарегистрировано 130 736 подтвержденных жертв (по оценкам, 167 540), в Шри-Ланке — 35 322 (по оценкам, столько же), в Индии — 12 405 (по оценкам, 16 296) и в Таиланде — 5 395 (по оценкам, 8 212). 43 786 человек признаны пропавшими без вести, около 125 000 были ранены. Помимо упомянутых стран, о жертвах и раненых сообщалось в Сомали, Мьянме, Малайзии, Бангладеш, ЮАР, Йемене, Кении, Танзании, а также на Мальдивах, Сейшельских островах и Мадагаскаре.

Среди жертв землетрясения и цунами 2004 года было немало европейцев, которые на Рождество ездили в страны, граничащие с Индийским океаном (в основном, в Таиланд). Страной, потерявшей больше всего граждан, стала Швеция — 543 жертвы. В результате катаклизма погибли 539 немцев, 179 финнов, 143 британца, 106 швейцарцев, 95 французов, 86 австрийцев, 84 норвежца и жители многих других стран. Была и одна жертва из Польши — метал-музыкант Мешко Таларчик, гитарист и вокалист грайндкор-группы Nasum. Таларчик отправился в Таиланд, чтобы отпраздновать свое тридцатилетие.

Цунами стало неожиданностью

Цунами в Индийском океане двигалось со скоростью более 800 км/ч. В зависимости от пройденного расстояния он достиг земли через несколько минут или несколько часов после землетрясения.

Несмотря на такое расхождение во времени, почти все пострадавшие были удивлены . Обнаружить цунами непросто, так как при движении волн в открытых водах они имеют небольшую высоту (иногда всего несколько десятков сантиметров) и для их обнаружения необходима сеть датчиков, фиксирующих изменения приливов. В то время такой системы в Индийском океане не было.

Первым признаком землетрясения является... само землетрясение. Если трясет сильно и долго, то, как только тряска прекратится, следует отправиться вглубь суши и найти максимально возможную точку. Проблема возникает, если мы находимся в нескольких тысячах километров от эпицентра и не ощущаем толчков (подобных пребывающим в это время на Шри-Ланке или в Индии).

Другим, обычно последним, предупредительным сигналом является отступающая вода. Сегодня мы знаем, что тогда следует убегать (особенно если раньше ощущали толчки), но в 2004 году об этом не знали. Более того, редкое зрелище обнаженных пляжей, местами уходящих в море на 2,5 километра, побуждало детей и взрослых гулять и собирать различные предметы и даже ловить рыбу. Вода отступила у побережья индонезийской провинции Ачех, острова Пхукет и региона Као Лак в Таиланде.

Важно отметить, что цунами не всегда дает четкие предупреждающие сигналы — иногда вода не отступает до прихода волн, как, например, в сентябре 2018 года, когда цунами обрушилось на город Палу на индонезийском острове Сулавеси. В этом случае лучше всего искать укрытие, как только сильные толчки прекратятся.

Интересным фактом является поведение жителей индонезийского острова Симеулуэ, бежавших вглубь страны вскоре после землетрясения. Немедленная реакция была вызвана слухами о землетрясении и цунами 1907 года. Истории спасли много жизней.

Добавить комментарий