Будут ли выплаты в 10000 рублей к 1 сентября школьникам в 2023 году: кому положены пособия к школе, какие региональные пособия на подготовку детей к новому учебному году?

Выплаты на покупку одежды и подготовку к школе в 2023 году: кому положены, как оформить, сумма по регионам

Чтобы собрать ребенка в школу требуются немалые расходы на покупку одежды, канцтоваров и учебников. Сегодня многие регионы реализуют собственные меры поддержки семей для подготовки школьникам к новому учебному году.

Расскажем о мерах поддержки школьников в 2023 году, которые могут оформить российские семьи.

Сколько стоит собрать школьника в 2023 году

В 2022 году Росстат посчитал сколько нужно денег на то, чтобы собрать ребенка в школу.

Актуальных данных на 2023 год пока нет, но можно ориентироваться и на эти цифры.

Чтобы собрать ребенка в первый класс родителям в 2022 году нужно было потратить 22,3 тыс. рублей на мальчика и 26,8 тыс. на девочку. Получается, что родителям приходится тратить до 40-60% от своих ежемесячных доходов, чтобы отправить детей в школу.

Сколько стоит собрать ребенка в школу (источник: Росстат)

По результатам исследования «Чек Индекс» в 2022 году средний чек на школьный набор увеличился на 15%. Больше всего подорожал канцелярский набор, тогда как стоимость одежды осталась примерно на уровне прошлого года.

Родители могут сэкономить на школьных тратах, зная свои права на федеральном уровне и положения регионального законодательства.

Будут ли выплаты в 10000 рублей в 2023 году

В 2021 году все семьи с детьми школьного возраста от 6 до 17 лет получили по 10000 рублей к новому учебному году.  Причем, выплату получили все семьи независимо от размера доходов. В 2022 году выплат на подготовку к учебному году не было.

На общероссийском уровне озвучивались предложения сделать пособия школьникам  регулярными и ежегодными.

На 2023 год пособие в 10000 рублей школьникам не запланировано: не было официальных анонсов по этом вопросу и соответствующих нормативно-правовых актов.

В Счетной палате также предлагали разрешить ежегодные выплаты из материнского капитала на подготовку ребенка к школе в размере 20000 рублей. Но инициатива также не нашла поддержки у законодателей.

ВАЖНО: если Вам предлагают заполнить заявление на получение 10000 рублей к школе в 2022 году – это мошенники.  Они могут имитировать сайт Госуслуги в целях получения персональной платежной информации и реквизитов банковских карт от родителей. Никогда не переходите по таким ссылкам и не заполняйте предложенные формы.

Социальный контракт на сбор ребенка в школу

Малоимущие семьи могут заключить с государством социальный контракт на преодоление сложной жизненной ситуации. Полученные деньги можно направить на то, чтобы подготовить ребенка к учебному году: купить школьную и спортивную форму, канцелярию и другие товары.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8 (800) 200-46-92 – Москва; 8 (800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Программа социального контракта распространяется только на малоимущие семьи с доходами менее прожиточного минимума. Заявление на получение материальной помощи подается в местное отделение соцзащиты. В нем нужно указать состав семьи, сведения о доходах и имуществе в собственности и пр.

Местные органы власти могут предъявлять дополнительные требования к претендентам на выплату. Так, для назначения пособия должны быть объективные обстоятельства, по которым претендент не может самостоятельно заработать средства, например:

  • временная нетрудоспособность в течение 1 и более месяцев;
  • семья пострадала от пожара или ЧС;
  • в семье воспитывают 5 и более детей;
  • наличие инвалидов 1 группы и пр.

По результатам обращения семья может получить единоразовую или ежемесячную материальную поддержку (на период до 6 месяцев). Размер пособия варьируется по регионам и приравнивается к величине прожиточного минимума трудоспособного населения (в среднем он составляет 14-16 тыс.р.).

Единое детское пособие для детей от 0 до 17 лет

С 2023 года малоимущие семьи могут оформить единое детское пособие. Его будут платить, начиная с рождения, заканчивая достижением ребенка возраста 17 лет, при условии ежегодного продления. Единое пособие не имеет целевого предназначения и средства можно тратить по своем усмотрению, в том числе, чтобы собрать ребенка в школу.

Пособие платят в размере 50-100% от регионального прожиточного минимума на ребенка по правилу: чем ниже доходы, тем выше размер пособия.

В среднем детские пособия составляют в 2023 году 7000 рублей на каждого ребенка в семье.  Если после назначения пособия среднедушевые доходы семьи остались меньше прожиточного минимума, то выплату назначат в размере 75% или около 10500 р., либо 100% — 14000 р. Получается, семья с двумя детьми может получить до 14000-28000 р. в месяц.

Получают его семьи с доходами менее 1 прожиточного минимума и с учетом комплексной оценки нуждаемости (соблюдения «правила нулевого дохода» и имущественного ценза).

Так, в Москве претендовать на ежемесячную выплату могут семьи с доходами менее 21 718 р. в месяц,  в Санкт-Петербурге – 15 094 р., в Липецкой области – до 11 931 р.

Региональные пособия на подготовку детей к школе

Во многих российских регионах реализуются собственные меры поддержки семей для сбора школьников к учебному году. Размер пособия существенно варьируется в зависимости от бюджетных возможностей региона.

Отличаются и требования к семье для получения пособия. Обычно выплата положена для следующих категорий граждан:

  • многодетных;
  • малоимущих семей с доходами менее прожиточного минимума;
  • одиноких родителей;
  • родителей, которые воспитывают детей-инвалидов.

В регионах могут действовать и дополнительные критерии: например, наличие российского гражданства, посещение школы в регионе получения выплаты, проживание в сельской местности и пр.

Пособия могут платить только первоклассникам, либо всем школьникам до 9 или 11 класса. Также субъекты вправе устанавливать периодичность выплат: раз в квартал, ежегодно или раз в два года.