Европейская халява заканчивается. Украинским беженцам придется поработать

Все больше европейских стран сокращает помощь украинским беженцам. В мае неприятные новости для них станут реальностью в Румынии. «Мы явно становимся обузой, — приводит Bloomberg слова 55-летней украинки, стоящей в очереди за продуктами в пункт Красного Креста в Бухаресте. — Так что это всего лишь вопрос времени, когда вся эта помощь закончится, и мы не знаем, что будем делать дальше».

Украинским беженцам придется поработать

Пошли работать меньше 5%

С 1 мая здесь перестанут всем без разбора выдавать жилищные субсидии. А это, на минуточку, по 400 евро в месяц на семью. Платить будут максимум четыре месяца. Дальше на субсидии рассчитывать смогут не все, придётся самим как-то крутиться. Кое-что перепадет от румынских властей только родителям, чьи дети пошли в местные школы. 

А так, субсидии получать будут те украинцы, кто соизволил пойти работать, а не просто сидит на пособиях. Тут достаточно посмотреть на статистику, и логика Бухареста будет понятна. Сейчас в Румынии живет чуть более 110 тысяч украинских беженцев, официально работают лишь 5007 человек! То есть менее 5%. И все бы ничего, да только в Румынии полно вакантных мест и категорически не хватает рабочих рук. Но, видимо, для украинцев эти предложения не солидны. Да и вообще, страна не очень богатая, выживать здесь не просто. Наверное, поэтому из 3,8 миллионов украинских беженцев в Румынии задержались так мало. Остальные поехали в более благополучные страны ЕС

За год в Румынии на беженцев из Незалежной потратили больше 565 миллионов евро, из них 100 миллионов — на питание и проживание. Это неподъемные суммы для румынского бюджета, даже с учетом помощи ЕС, потому программу по беженцам и начали оптимизировать. Многие арендодатели жалуются, что последний раз получали компенсацию за сдаваемое украинцам жилье в апреле, и это был перевод за декабрь 2022 года, поэтому квартирантов стали массово просить на выход. Тем, кто пускал к себе жить беженцев, платили компенсацию из расчета 50 леев (это 850 рублей) на одного украинца ежедневно за жильё и 20 леев (340 рублей) — за еду. С учетом выросшей коммуналки и цен на продукты в магазинах — это копейки. 

Новая программа правительства должна сократить бюджетные расходы и упорядочить их целевое расходование. Каждой украинской семье выделят 2 тыс. леев (те самые 400 евро), но при этом государство перестанет платить румынам за сдаваемое жилье. Если украинец устроился на работу, будет до конца года получать эти деньги, нет — через четыре месяца крутись, выживай сам или возвращайся. Лагеря беженцев по-прежнему продолжат получать финансирование от властей, но желающих в них жить все меньше. Кстати, аренда в Бухаресте колеблется в пределах 400-500 евро в месяц. То есть на пропитание все равно придется зарабатывать. 

Курорты для отдыхающих, а не украинцев

Всего три тысячи украинцев, которые нашли убежище на Кипре, также будут в мае решать вопрос с жильем. Их выселяют из гостиниц в преддверии курортного сезона. 

На Кипр подались в основном те украинцы, у кого были накопления на черный день или свой небольшой бизнес — в общем, средний класс. Эти люди привыкли жить в комфорте, даже с началом СВО они не сильно изменили свой уровень жизни и сейчас менять курортные отели на жильё поскромнее не готовы. Но до 31 мая им придётся освободить 21 отель на побережье. Оставят на месте только тех, кто приехал недавно — после 1 марта 2023 года, а таких беженцев мало. Им разрешат жить в курортном комфорте до конца года. Отели, в которых продолжит действовать программа по беженцам, выберут на тендере после 1 июня. 

А всех, кого надо переселить, не бросят на произвол судьбы. В Службе управления льготами заместителя министра социального обеспечения им помогут с деньгами на новое жилье. Надо только подать заявление и получить субсидию на квартплату. Но и тут власти не готовы просто так разбазаривать бюджет. Как сообщил AlphaNews, на Кипре уже начали реализовывать план по поиску работы для трудоспособных украинцев со статусом беженцев. Их призывают обращаться в службы занятости и устраиваться на работу. На острове им могут предложить заработок на пропитание в туриндустрии. По крайней мере, Минтуризм Кипра уже составляет списки заинтересованных работодателей. Понятно, что в основном предложения будут для неквалифицированного персонала, и вряд ли будет много желающих украинок среди тех, кто сейчас живет на Кипре, устраиваться работать горничными. 

Европа стала считать деньги

Уже отменены жилищные субсидии для трудоспособных украинцев в Польше: там платили 40 злотых (10 долларов) на человека в день. Теперь надо платить и за пребывание в центрах беженцев. Пока не полную сумму, но постепенно у украинцев расходы на жилье увеличиваются.

Срок действия жилищных пособий Словакии в размере 24 евро (26 долларов) в день для взрослых и 12 евро на ребенка истекает в конце мая. По пути Румынии готовы пойти в Чехии. Домовладельцев, пускающих к себе жить украинцев за госсубсидии, уже предупредили, что деньги будут выделять не им, а беженцам. Этот переход должен сократить траты из госбюджета страны и привлечь рабочие руки на предприятия. 

В Германии финансирование на украинских беженцев не урезают, но сократился список земель, готовых их принимать. Здесь они получают выплаты в размере социального пособия по безработице — 449 евро. И буквально до конца года появятся вопросы к тем, кто так и не удосужился трудоустроиться. 

В Швейцарии сумму выплат украинцам привязали не к их трудоустройству, а к наличию или отсутствию машины. Тем, у кого дорогое авто, есть задекларированные драгоценности или накопления, а таких в этой стране не мало, придется переходить с социалки на собственное обеспечение.