• Сб. Янв 28th, 2023

Последние новости Нижегородской области 24 онлайн

Последние новости Нижегородской области, ежедневные выпуски Кстати Нижний Новгород. Актуальная лента новостей со всего мира 24 онлайн. Новости Украины с передовой.

Даже российские препараты сегодня в большом дефиците

Импортные антибиотики сейчас на вес золота в Нижнем Новгороде, и найти их в аптеках почти невозможно. С конца прошлого года аптечные сети испытывают острый дефицит этих препаратов. Российские аналоги тоже стали дефицитом.

— Проблема с антибиотиками, особенно с импортными, началась в конце прошлого года. «Амоксиклав», «Флемоксин», «Флемоклав», «Аугментин» — всё это закончилось. Люди начали переходить на российский «Амоксициллин», который тоже очень быстро закончился, — говорит заведующая аптекой одной из крупных сетей на условиях анонимности.

Из аптек Нижнего Новгорода исчезли антибиотики

В настоящее время продолжается сезон ОРВИ, люди болеют разными видами инфекций, коронавирусом и гриппом. Как отмечают эксперты, острый дефицит антибиотиков связан в том числе с тем, что зачастую и сами пациенты, и некоторые врачи решают сразу ими лечиться при первых симптомах простуды. А делать этого нельзя. Почему — мы подробно разбирали с экспертами.

Корреспондент NN.RU позвонил сегодня в три крупные нижегородские сети аптек (еще три аптеки посетил лично) и сам убедился — ни импортных, ни российских антибиотиков в наличии действительно нет. Когда они появятся — представители аптек сообщить затруднились. Лишь в одной аптеке удалось найти «Флемоксин» по цене 1000 рублей.

Особая сложность в аптеках Нижнего Новгорода возникла с детским «Нурофеном».

— С конца ноября наблюдаются серьезные перебои и дефицит с детскими жаропонижающими суспензиями — с «Нурофеном», — говорит заведующая аптекой. — Наш российский «Ибупрофен» не так эффективен, температуру у детишек он так не снижает, как «Нурофен». К нам приходили мамочки и, стоя у касс, плакали: «А чем я ребенка буду лечить». Иногда «Нурофен» время от времени небольшими партиями поступал. Но вот сейчас его нет.

Импортное жаропонижающее тем не менее часто предлагают заменять российским аналогом — «Ибупрофеном». Как сегодня сообщили РИА «Новости» со ссылкой на Росздравнадзор, сейчас в стране есть полугодовой запас этого средства.

Перебои с поставкой импортных лекарственных средств также связывают с введением санкций, частичной мобилизацией и другими событиями, происходящими в мире. Все эти причины также наложились на сезонный всплеск вирусных заболеваний.

По словам заведующей аптекой, представители иностранных фармацевтических компаний объясняют дефицит импортных антибиотиков проблемами с логистикой на границе.

— Они рассказали, что еще в конце прошлого года они стали стоять в больших очередях на границе — груз стали очень долго и тщательно проверять и оформлять, чтобы с лекарствами не провезли чего-то иного.

Те же представители иностранных фармкомпаний, правда, сообщили, что импортные антибиотики должны в ближайшее время поступить в аптеки.

Источник: https://www.nn.ru