• Пн. Дек 5th, 2022

Последние новости Нижегородской области 24

Новости Нижнего Новгорода 24. Обзор происшествий и событий. Главные новости всего мира. Кстати Нижний Новгород

Юрист оценил уголовные дела мобилизованных за отказ явиться по повестке

Окт 6, 2022

Александр Сковородко не исключил ужесточения УК

Юрист оценил уголовные дела мобилизованных за отказ явиться по повестке
Не исключено, что вскоре будет решаться вопрос о привлечении к ответственности мужчин, уехавших из страны, пытаясь избежать частичной мобилизации. Об этом рассказал член СПЧ Кирилл Кабанов. Могут ли объявлять в розыск тех, кто, избегая частичной мобилизации, покинул страну, заочно их судить, приговаривать и требовать выдачи? Об этом мы поговорили с юристом, практикующим в области военного права, Александром Сковородко.

Накануне в Пензенской области возбудили первое уголовное дело по отношению к 32-летнему уклонисту. Парень отказался являться в военкомат по повестке, а сейчас его задержали с участием омоновцев.

Юрист оценил уголовные дела мобилизованных за отказ явиться по повестке
И, хотя статья 328 УК РФ, которую ему теперь инкриминируют, предполагает в своём составе только уклонение от срочного призыва или альтернативной военной службы – в ней ничего не говорится о мобилизации, полной или частичной – сомнений относительно перспектив этого уголовного дела почти нет. То, что оно вполне может дойти до суда и приговора, вполне реально.
— Фактически в статье 328 УК РФ говорится о призыве на срочную военную службу. Это не мобилизация. Есть ли здесь состав преступления? Или можно судить по «похожему» составу? — спрашиваю у Александра Сковородко.
— Существует уголовное законодательство, существует гражданское законодательство. Гражданское законодательство обычно разрешается применять по аналогии, используя схожую правовую норму. То есть, например, рассматривая с точки зрения гражданского права «уклонение от призыва», полагаю, мы могли бы трактовать его и как «уклонение от мобилизации». По смыслу похоже — значит, можно применять. Но так может быть только в гражданском праве, повторюсь, уголовное право по аналогии не применяется.
— Но ведь те, кто возбуждали уголовное дело, должны знать об этом? Эти правила где-то прописаны?
— Это «Теория государства и права», дисциплина, которую назубок знают все юристы. Поэтому обжалование в вышестоящий суд, если оно последует со стороны адвокатов, скорее всего, будет вполне оправданно, и суд, не исключено, может встать и на сторону уклонившегося от мобилизации.
— Наверняка сотрудники правоохранительных органов с кем-то посоветовались, прежде, чем делу дали ход. И, возможно, этот случай станет прецедентом, первой ласточкой…

Добавить комментарий