ЖКХ 2023
  • Ср. Мар 22nd, 2023

Последние новости Нижегородской области 24 онлайн

Последние новости Нижегородской области, ежедневные выпуски Кстати Нижний Новгород. Актуальная лента новостей со всего мира 24 онлайн. Новости Украины с передовой.

Как снизить суммы в квитанциях за услуги ЖКХ в 2023

Spread the love

В настоящее время появилось множество вариантов снижения сумм в платежных квитанциях для оплаты коммунальных услуг. Кроме того, за счет изменений поверки счетчиков. На что обратить внимание для того, чтобы меньше платить?

В России начали действовать новые стандарты, по которым будут проводиться поверки счетчиков. Поэтому усиливается противодействие мошенникам и повышение стандартов работы по проверке техники. Теперь право на поверку счетчиков имеется лишь у компаний с аккредитацией и соответствующей документацией. Автоматически это исключает возможность участия мошенников. Многие жители раньше платили за услуги фирм, не имевших права проводить проверку или некачественно ее делали. В итоге возникли проблемы с оплатой ЖКХ услуг. Сейчас их решить будет легче.

— Для снижения сумм на оплату коммунальных услуг следует платить строго по счётчикам. Если есть сомнения в верности показаний, то состояние приборов учёта можно проверить. Как и достоверность данных, которые потребитель представил для расчёта платы за коммунальную услугу. Они могут быть проверены представителями исполнителя (ресурсоснабжающей организации, управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива), — рассказала юрист по экспертным заключениям «Европейской юридической службы» Юлия Родивилова.

Есть случаи, когда при проведении такой проверки выясняется, что счетчик исправен, например, на нем не повреждены пломбы, но показания потребителя расходятся с показаниями, которые представил потребитель исполнителю за период предшествующего проверки. В данном случае оплата за услугу пересчитается по показаниям прибора учета, снятым проверяющими представителями исполнителя.

После перерасчета может показаться, что клиент не полностью заплатил за услугу, или наоборот, заплатил больше положенного за нее. При не доплате пользователь будет получать требование о внесении доначисленной оплаты. Если будет образовываться переплата — будет выслано уведомление о переплате.

— Обращаем внимание, что излишне уплаченные суммы вам зачтут при оплате в будущих расчётных периодах. Перерасчёт сделают и в том случае, если потребитель временно отлучается на срок более 5 полных календарных дней подряд. Такое возможно, если жилое помещение, в котором проживает потребитель, не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта. Правда, в том случае, если установить счётчик нельзя по техническим причинам, — объяснила Юлия Родивилова.

Однако на данном основании размер платы по отоплению, электроснабжению и газу и коммунальным услугам для общедомовых потребностей не перечисляется. Также плату за водоотведение пересчитывают только при перечислении платы за коммунальные услуги по холодной или горячей воде. Перерасчёт по уменьшению платы производится по заявлению клиента. Это зависит от количества полного календарного дня отсутствия пользователя. День возвращения и день вернуться домой не принимаются в расчет.

Обязательно нужно обратиться к перерасчёту, если сервис предоставлялся с неисправностью или некачественным качеством. Стоит внимательно следить за тем, чтобы, к примеру, из крана горячей воды вдруг была тёплая вода. Это один из преступлений коммунальных служащих. В таком случае потребителю невольно увеличивается доля потребления холодной воды в сравнении с холодной водой. А она стоит дешевле. Таким образом, кубы горячего воды в счете становятся больше, и оплата становится более высока.

— Также можно снизить плату за отопление, если по многоквартирному дому выбран способ оплаты данной коммунальной услуги в течение отопительного периода и величина объёма потреблённой тепловой энергии имеет отрицательное значение. Такое возможно, если по определённой причине показания коллективного (общедомового) прибора учёта окажутся меньше суммы показаний индивидуальных (квартирных) приборов учёта, установленных во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. Тогда плата за коммунальную услугу по отоплению в расчётном периоде не начисляется, а объём тепловой энергии, подлежащий оплате в следующих расчётных периодах, подлежит уменьшению на эту отрицательную величину, — отметила Юлия Родивилова.

Еще один способ сократить расходы на ЖКХ – получить субсидирование, компенсацию или скидку на коммунальные услуги.

Такие социальные меры становятся более распространенными. Субсидии предоставляются семьям, имеющим низкий доход, а скидки и компенсации предоставляются в соответствии с категорией льгот: инвалиды, ветераны, доноры, многодетные семьи. Чтобы получить такую социальную поддержку, необходимо обратиться в соцзащитный орган.

— Людям, которые тратят на оплату ЖКУ больше 22% от совокупного дохода семьи, положена субсидия. Её назначают муниципальные власти. 22% — это общефедеральный показатель, в каждом конкретном регионе могут быть установлены свои цифры. Так, в столице претендовать на субсидию могут те, кто тратит на оплату ЖКУ больше 10% от дохода, в Санкт-Петербурге — 14%. Цифру надо уточнять в зависимости от региона проживания. Также при назначении субсидии будет учитываться площадь, на которой проживают граждане. Нормативы регулируются региональным законодательством. Например, в столице это 33 квадратных метра для одинокого человека, для семьи из двух человек — это 42 квадратных метра, для трёх и более — 18 квадратных метров на человека, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников.

Претендовать на субсидию можно не только владельцы жилья, но также арендаторы жилья. Правда, лишь в случае официального заключения договора найма. Выплаты для тех, кто проживает бесплатно в квартире, оформить не смогут – по договору о бесперебойном пользовании.

Субсидия выплачивается только для граждан России. При его назначении будут учитываться общий доход семьи в течение шести месяцев. Расчет производится по специальной формулировке. В ней также учитывается и стандарт оплаты ЖКХ, который в регионе принят.

— Состав семьи при назначении субсидии значения не имеет. Получать её могут и одинокие люди. Главное, чтобы размер занимаемой ими жилой площади не превышал региональные нормативы. Не имеет значения и возраст. Получать субсидию могут и работающие люди, и пенсионеры, — рассказал Пётр Гусятников.

Начисляют субсидию в течение полугода. Потом, если финансовая ситуация плательщика не меняется, можно еще раз подавать документы. После этого субсидия будет назначена вновь и вновь на пол года. Документы для выплаты можно подать через МФО.

Добавить комментарий