• Пн. Дек 5th, 2022

Последние новости Нижегородской области 24

Новости Нижнего Новгорода 24. Обзор происшествий и событий. Главные новости всего мира. Кстати Нижний Новгород

Крымский мост перекрыли террористы

Окт 8, 2022

Он подорван грузовиком и опален пожаром

Как теракт расценивают следствие и власти ЧП, происшедшее в субботу утром на Крымском мосту. В результате взрыва трейлера, беспрепятственно миновавшего самый современный пункт дистанционного досмотра, произошло обрушение двух пролетов, а заодно была повреждена железнодорожная часть моста — на ней сгорели семь цистерн с топливом. По предварительным данным, погибли три человека.

Взрыв прогремел ранним утром, когда на Крымском мосту было немного машин. На воздух взлетела одна из фур. Эксперты говорят, что, возможно, она была набита мешками с удобрением на основе селитры. В результате взрыва были повреждены пролеты моста и загорелся грузовой поезд, перевозивший топливо. По предварительным данным, выгорели семь цистерн.

О ЧП доложили президенту Владимиру Путину, который поручил создать комиссию по восстановлению моста и расследовать происшедшее.

Крымский мост перекрыли террористы

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии. Ее возглавит вице-премьер Марат Хуснуллин. На место тут же отправились главы МЧС, СКР и других ведомств. Всероссийский союз страховщиков предварительно оценил ущерб от взрыва в 200-500 млн руб.

После 16:00 по неповрежденной части моста началось движение автотранспорта. Оно открыто для легковых автомобилей и автобусов с полной процедурой осмотра. РЖД приостановили продажу билетов на поезда в Крым. В республиканском правительстве пообещали максимально быстро возобновить работу Керченской паромной переправы, однако с этим могут возникнуть проблемы, поскольку в ее распоряжении пока находится только два старых парома, вмещающих 30-40 легковых автомобилей.

Местные власти попросили задержаться туристов, которых сейчас на полуострове, по оценкам Ассоциации туроператоров, до 50 тыс. Им пообещали оплатить дальнейший отдых за счет регионального бюджета. По крайней мере, до начала работы паромной переправы. Для туристов на автомобилях на подъезде к мосту планируют развернуть пункты питания и обогрева. Гражданам также пообещали вернуть деньги за билеты на поезда в Крым и из него без удержания сборов, а также по соглашению с туроператором перенести сроки поездки на полуостров или поменять направление отдыха.

По поручению генпрокурора Игоря Краснова прокуратуры Крыма обеспечат надзор за недопущением повышения цен в розничной торговле, в том числе в интернете. Взята на особый контроль ситуация с доступностью для населения автомобильного топлива, продуктов питания и товаров первой необходимости. Утверждается, что на полуострове располагают необходимыми запасами товаров. Прокурорами будут пресекаться попытки создания искусственного дефицита.

Тем временем расследованием подрыва занялись сотрудники СКР и ФСБ. По предварительным данным следственного ведомства, в результате взрыва на Крымском мосту погибли три человека. Следователи установили предварительные данные подорвавшегося грузовика и его собственника. Это житель Краснодара Борис Юсубов, однако недавно он, возможно, продал машину. У него дома проводится обыск, сообщили в СКР. По информации «Ъ», службы расценивают случившееся как теракт (ст. 205 УК РФ) с целью на только парализовать движение, но и уничтожить уникальный для страны объект, ставший символом России. При этом к основному делу может добавиться статья о халатности (ст. 293 УК РФ).

Дело в том, что на въезде на Крымский мост установлены посты с досмотровыми комплексами, которые должны буквально просвечивать весь проезжающий транспорт, определяя, есть ли в нем взрывчатка, оружие и наркотики.

В спецслужбах не сомневаются, что взрыв может быть связан с проводимой Россией специальной военной операцией. А американская газета The Washington Post со ссылкой на источник в киевском правительстве пишет, что за происшедшим стоят украинские спецслужбы. Хотя прямо об ответственности за ЧП украинские власти не заявили, были опубликованы два заявления, косвенно подтверждающие их причастность.

«Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть разрушено, все украденное должно быть возвращено Украине, все оккупированное Россией должно быть изгнано»,— прокомментировал ЧП советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов даже дал понять, что теракт — это «подарок» на день рождения президенту Владимиру Путину.

«Реакция киевского режима на разрушение гражданской инфраструктуры свидетельствует о его террористической сущности»,— заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Добавить комментарий