• Чт. Янв 26th, 2023

Последние новости Нижегородской области 24 онлайн

Последние новости Нижегородской области, ежедневные выпуски Кстати Нижний Новгород. Актуальная лента новостей со всего мира 24 онлайн. Новости Украины с передовой.

Народные приметы: 26 января. Не делайте этого в Ермилов день, если не хотите лишиться здоровья и работы

По церковному календарю 26 января 2023 года чтут память Ермилы и Стратоника Синишидонских. В народе это время прозвали Ермилов день.

История праздника

Святой Ермил был диаконом города Сингидон (сейчас Белград, столица Сербии). За христианскую веру он был осужден на тюремное заключение. Святого долго истязали, но он не отрекся от веры, за что его утопили в реке Дунай. Стратоник же был тюремным стражем и другом Ермилы, а ещё тайным христианином. Видя страдания, которые выпали на долю его друга, он не смог сдержать слез, чем выдал себя. Его уличили в христианстве, подвергли пыткам, но видя его непоколебимость, тоже утопили в реке. На третий день мощи святых были обретены верующими на берегу Дуная и похоронены близ Сингидона.

В народе в честь религиозного события назвали праздник этого дня. За многие годы он оброс обрядами и традициями.

ермилов день
Ермилов день 26 января

Что нельзя делать 26 января:

Не рекомендуется в этот день, без большой надобности, выходить на улицу и отправляться в дальний путь, лес или незнакомые места. Считается, что вместе с холодами и морозами бродят хвори и болезни. Потому дом нужно держать в тепле, а на улицу выходить только тепло одевшись.

Запрещено обижать, ругать и грубо вести себя с кошкой. Такие правила связаны с приданием, что святого мученика Ермила, память которого отмечает в этот день Церковь, в темнице утешала кошка. После казни святого, убили и ее, так как она помогала ему переносить мучения.

Так, если кошка лежит, спит, с места её сгонять нельзя — к проблемам на работе, ссоре с начальством и коллегами, внештатным ситуациям, срывам производственного процесса. А если согнать с места домашнее животное грубо, то можно лишиться работы.

Продавцам запрещено выгонять кошку из магазина — можно покупателей лишиться. Лучше внимательнее следите за ее поведением в торговой точке, ведь, если кошка провела лапкой по левому уху, она привлекла много покупателей.

Здоровому человеку нельзя садиться на любимое кошкой место, так как оно уже протопано ее энергетикой, а человека оно может привести к болезни. 

Также нельзя спать рядом с кошкой. Наши предки считали, что можно с ума сойти во время сна с пушистым любимцем. Поэтому в Еремин день кошку желательно отправить в другую комнату.

Категорический запрет в это время – идти по дороге, если только что ее перебежала черная кошка, черная собака или черный петух – в доме случится пожар или воровство.

Нельзя разводить сплетни, говорить плохое о другом человеке. Сказанное может вернуться к сплетнику в троекратном размере. А также ссорится, ругаться, отчитывать, иначе не ведать успеха в делах.

Что можно делать 26 января:

Во-первых, считалось, что кошки отлично чувствуют не только перемены в погоде, но и вообще многие события. Поэтому за ними всегда внимательно наблюдали. Также полосатые мурлыки в Еремин день отправлялись ненадолго в детскую колыбель. Наши предки верили, что после этого ребенок будет лучше спать по ночам.

В этот день обязательно нужно помочь семь раз страждущим. Считается, что за это благодетелю будет прощено семь грехов.

Кошку нужно сегодня ласкать, радовать своим вниманием, угощать различными вкусностями.

Если пушистик постоянно трётся о какое-либо место человека, он может чувствовать в этом месте какую-либо болезнь, нужно обратить на это внимание.

Приметы на 26 января:

  • Если лес трещит, то мороз продержится ещё долго.
  • Если лес шумит, ожидается снег и оттепель.
  • Круг вокруг луны – к метели.
  • Кошка мордочку прячет – к морозу, лижет лапу – к солнечной погоде, по половицам катается – к теплу.
  • Если кошка скребет когтями пол – к метели, стену – к ненастью.
  • Котик вверх животом ложится и потягивается – к теплу.
  • Кошка села на подоконник и смотрит в окно – к оттепели.
  • Собака лежит, свернувшись калачиком – к холодам, вытянулась – к теплу.
  • Слабая тяга в печи – к теплу, сильная – к морозу.
  • Синица возле окна щебечет – к ранней весне.

Чтобы улучшить свое здоровье нужно не только соблюдать традиции этого дня, но и соблюдать некоторые правила в питании. Важно подходить к составлению рациона с умом и добавлять в него полезные продукты.

Источник: https://tvsamara.ru