О спорт, ты — жизнь! Физическая подготовка бойца ЧВК Вагнер в зоне СВО

Какого уровня должна быть физическая подготовка для вступления в ЧВК Вагнер.

Как поработать над собой перед отправкой в зону СВО.

Какого уровня должна быть физическая подготовка для вступления в ЧВК Вагнер

Поделюсь своим мнением и рекомендациями на основе личного опыта.

Физическая форма бойца — это важный залог успеха в зоне боевых действий, а успех — это выжить и не подвести товарищей.

Не один раз меня спрашивали подписчики про требования по физподготовке при поступлении в компанию. Сколько раз отжаться? На какую дистанцию бежать и в какое время уложиться?

Мой ответ на этот вопрос, наверное, удивлял — отжиматься и бегать не надо. Как?! А вот так. Да, раньше перед подписанием контракта необходимо было сдавать физпо. Сейчас, нет.

Это связано со снижением требований к новобранцам. Организация «для своих» за время участия в СВО превратилась в армию, а армии нужна пехота, а не элитный спецназ.

Вот и сейчас требование к физической подготовке свелось к фразе «возможность выполнять поставленные задачи».

Вот поэтому я и решил поделиться своими размышлениями о требованиях к физической подготовке штурмовика через призму личного опыта.

В зону СВО я попал в наилучшей своей спортивной форме: 183 см рост и 95 кг веса. При этом это была хорошая мышечная масса.

Не хочу хвалиться, но были пресловутые 6 кубиков и банки по 42 см. На турнике я спокойно подтягивался 15 раз. Возраст 34 года.

И вот что с моим организмом произошло на передовой.

Из-за жары, постоянного нахождения в броне, каске и передвижения с оружием, я начал сильно худеть. Конечно стресс дал о себе знать. Я не могу сказать сколько точно я потерял за первые две недели, но по внутренним ощущениям около 10 кг., если не больше.

Ушла вся «вода» и небольшая прослойка сальца, которая есть у каждого. Таким сухим я никогда не был, хотя склонен к полноте и могу про себя сказать «все вкусняшки откладываются в ляжки».

И конечно начали «сгорать» мышцы, так как примерно первые полторы недели питался кое-как.

И это была особенность не только моего организма, а всех. У многих глаза ввалились и появились синие круги.

Таким образом, сгорал и жирок и мышцы.

Вообще здоровым парням было тяжело. Он большой, высокий, его видно — хорошая цель. Я при своих 183 см там начал завидовать парням ростом 160.

Такого «малыша» и меньше видно (цель не такая интересная), он к земле ближе и самое основное — его легче тащить, если что.

Вообще особенность физических нагрузок в зоне СВО такова, что ты постоянно что-то куда-то на себе тащишь.

В первый день нас высадили на ядре и мы с рюкзаками и БК по лесопосадке направились на позиции. Одно дело идти налегке по лесу, а совсем другое — в броне, каске, с БК в разгрузке, автоматом, рюкзаком, а еще я с дуру Шмеля взял. Он около 16 кг весит. С меня ручьем текло.

И так каждый день. То ползаешь при штурме, роешь окопы, носишь БК и рюкзаки, таскаешь раненых и устаешь, устаешь...

Как в той песне «Я маленькая лошадка…»

Бегать приходилось, но на малые дистанции. Бежишь под дерево или куст при звуке коптера или перебегаешь открытые участки местности. Но все опять же в броне.

И так на постоянной основе.

Только там я начал завидовать парням ростом метр с кепкой — их не так видно и легче пригибаться. А вот здоровяк приметен и... тяжел.

Был случай, когда пришло пополнение и одного пухляша сплавили из группы. Мысль была очень рациональна — если его затрëхсотит, то как его вытаскивать?!

Меня, исхудавшего, по оврагу и в горку еле тащило 6 человек. А если тушка за сотку?

Вывод: 

Большие бицепсы на СВО не имеют значения. Главное выносливость.

Лишний вес надо сгонять!

Некоторые скажут — мол там и скину. Но если подранит в первые дни? Группа эвакуации вас проклянет. А она и так хорошая цель, а уж когда еле ползет с тяжелой ношей...

Таким образом, если Вы в неподходящей форме — то до поездки в зону СВО необходимо заняться собой.

Я не фитнес тренер, чтобы составлять программы, но я бы включил в тренировки или выбирал из следующих упражнений:

Если железо, то только в кроссфите.

Приседания со штангой и становая — помогут вам поднимать и перетаскивать тяжести.

Упражнения с собственным весом: турник (для спины), брусья и отжимания. Бëрпи.

Бег😕. Терпеть не могу бегать, но пригодится на дистанцию не более 3 км. Сначала бегать пустым, потом с рюкзачком, а потом подкладывать в него что-то для веса.

Скорость в беге не важна.

Самое большое расстояние, которые прошли штурмы, со слов парней — это 5 км. А вот, например, требование к кандидату в комендантский полк, о котором я слышал — это способность пройти в день 15 км. Разумеется не с пустыми руками. Видимо это специфика работы — ловить в лесах ДРГ.

Так что если надумал ехать в зону СВО — посмотри в зеркало. И если понимаешь, что надо — обязательно займись собой! Хорошая физподготовка позволит тебе взять с собой дополнительный магазин, гранату или вытащить в одного раненого товарища. А группа эвакуации скажет спасибо за каждый сброшенный килограм.

Помни: СПОРТ — ЭТО ЖИЗНЬ!

Если Вам понравилась статья, поддержите еë лайком👍