По данным Всемирной организации здравоохранения, бессонница является одной из самых распространенных болезней цивилизации. Откуда берется эпидемия бессонницы, кого она поражает и как с ней бороться?
Распространенные причины бессонницы
Бессонница — это состояние, при котором мы не можем заснуть: нам трудно заснуть, мы просыпаемся посреди ночи, а утром не чувствуем себя восстановленными. Чаще всего причина бессонницы кроется в эмоциях: чрезмерно пережитом стрессе, терзании себя личными или профессиональными проблемами. По этим причинам почти каждый второй человек в мире хотя бы раз в жизни испытывает кратковременные проблемы со сном.
Столь же часто бессонницу вызывают внешние факторы, на которые мы можем повлиять: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, плохо обустроенная спальня и другие привычки. Смартфоны — это настоящий современный «отпугиватель сна». По данным Всемирной организации здравоохранения, все более молодые люди (включая подростков и даже детей!) имеют проблемы со сном из-за чрезмерного использования телефонов. Постоянный просмотр интернета и чтение уведомлений стимулирует мозг. Кроме того, синий свет, излучаемый экранами, блокирует секрецию гормона сна, то есть мелатонина. Все это приводит к нарушению естественных биологических часов.
Другими причинами бессонницы также могут быть невылеченные заболевания, такие как гормональные нарушения, проблемы с мочевым пузырем и предстательной железой, диабет или дефекты осанки, приводящие к болям в спине.
Что можно сделать при бессоннице?
Эффективная борьба с бессонницей заключается, прежде всего, в диагностике причин, по которым возникает бессонница. Первое, что вам нужно сделать, это изучить гигиену сна: убедитесь, что в вашей спальне созданы все условия для того, чтобы вы могли расслабиться и погрузиться в восстанавливающий сон. Специалисты рекомендуют, чтобы температура в спальне колебалась в районе 18 градусов, а влажность воздуха – 55 процентов. Кроме того, стоит позаботиться о правильном затемнении окон и, если мы живем в шумном месте, еще и о берушах.
После полудня лучше не употреблять возбуждающие стимуляторы, такие как кофе или зеленый чай, алкоголь или никотин. Хорошо исключить из рациона простые углеводы и сделать упор на сложные углеводы и белок. Не следует переедать на ночь, также не рекомендуется ложиться спать натощак. Вы также можете использовать травяные средства от бессонницы : желательно на основе экстрактов хмеля, валерианы и валерианы.

Лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта: передовая борьба с бессонницей
В аптеках доступны снотворные препараты , которые эффективно помогают восстановить восстановительный сон. Прежде чем использовать их, помните, что их нельзя использовать хронически. Если, несмотря на их прием, бессонница не проходит или рецидивирует после прекращения их приема, необходимо диагностировать причины бессонницы. Для этого стоит обратиться к терапевту или психиатру.
Безрецептурное снотворное может содержать доксиламин, который действует всего за 30 минут, обладает седативным эффектом и сокращает время, необходимое для засыпания. Мелатонин также доступен на рынке. В случае с препаратами с этим активным веществом целесообразен регулярный прием, поскольку первые эффекты могут проявиться даже через 14 дней.
Перед применением прочтите листок -вкладыш , который содержит показания, противопоказания, данные о побочных эффектах и дозировке, а также информацию о применении лекарственного средства, или проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, так как каждое лекарство, применяемое не по назначению, представляет угрозу для вашей жизни. или здоровье.