Пенсионерам с 14 апреля зачислят на карты удержанные за 2002–2022 суммы

Российским пенсионерам рассказали о денежных суммах, которые можно будет получить дополнительно за прошедшие годы. Средства будут зачислены тем, для кого они была ранее удержаны и не выплачены. И новое приятное решение на этот счет недавно принял суд.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, суд принял решение, рассмотрев дело одного из пенсионеров, который получал свою выплату по линии министерства обороны. Мужчина обратился в военкомат, чтобы оформить звание ветерана боевых действий, и случайно обнаружил, что его пенсия была занижена.

Дело в том, что в 1994 году мужчина служил в одной из зон конфликта и такую службу ему должны были зачислить как льготный стаж. Однако этого сделано не было, в результате чего до полных 25 лет выслуги ему не хватило пары месяцев. В результате мужчине назначили меньшую надбавку к пенсии, так что выплата оказалась ниже ожидаемого.

Узнав это, пенсионер обратился к специалистам, чтобы ему сделали перерасчет. Но доплатить военкомат согласился лишь за последний год, хотя мужчина настаивал на доплате за все время, что он получает пенсию, то есть с 2002 года. Гражданин обратился в суд, и судьи встали на его сторону, заявив, что военкомат должен был сказать мужчине, что у него не хватало стажа для большей надбавки. Вместо этого эксперты предпочли промолчать.

Так что в итоге своим решением выплатить все средства со дня назначения пенсии суд создал прецедент для других пожилых граждан, которые окажутся в такой же ситуации. И уже с 14 апреля таким пенсионерам могут зачислить суммы, которые фактически были удержаны для них, например, с 2002 по 2022 год.

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest