• Ср. Янв 25th, 2023

Последние новости Нижегородской области 24 онлайн

Последние новости Нижегородской области, ежедневные выпуски Кстати Нижний Новгород. Актуальная лента новостей со всего мира 24 онлайн. Новости Украины с передовой.

Под предлогом отмены финансовых операций злоумышленники похитили у пятерых нижегородцев более 2 800 000 рублей

В районные отделы полиции УМВД России по г. Нижнему Новгороду продолжают поступать заявления от граждан о хищениях денежных средств со счетов их банковских карт. На мобильные телефоны нижегородцев поступают звонки якобы из служб безопасности банка, в ходе которых владельцев карт оповещают о проведении сомнительных операций по счету. Мошенники убеждают граждан выполнять определенные действия с банковскими картами, предлагая в целях сохранности финансов переводить денежные средства на якобы безопасные счета или оформлять «зеркальные» кредиты. Таким образом, злоумышленники завладели денежными средствами нижегородцев в общей сумме 2 807 000 рублей.

Под предлогом отмены финансовых операций злоумышленники похитили у пятерых нижегородцев более 2 800 000 рублей

Так, 65-летняя жительница Советского района через онлайн-банк перевела на продиктованный мошенниками счет 970 000 рублей. В Автозаводском районе 66-летняя пенсионерка посредствам банковского терминала перевела взятые в кредит денежные средства в размере 600 000 рублей, а также личные сбережения в размере 100 000 на неизвестные счета, продиктованные в ходе телефонного разговора злоумышленниками.

Еще три аналогичные преступные схемы с общим материальным ущербом 1 137 000 рублей были зарегистрированы в районных отделах полиции городского Управления МВД России.

По данным фактам по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ (мошенничество), возбуждены уголовные дела. Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности и задержание мошенников.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Сотрудники полиции рекомендуют критически относиться к звонкам, поступившим от сотрудников безопасности банка.

В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием IT-технологий и возможности удалённого доступа к совершению финансовых операций, Управление МВД России по г. Нижнему Новгороду напоминает:

— Сотрудники банка никогда не звонят своим клиентам с рекомендациями, какие действия им нужно выполнить, чтобы уберечь деньги от злоумышленников.

— В случае поступления звонка от сотрудников банка, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения. При этом никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий.

— Сотрудники банка никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом и банкоматами, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это 100% мошенник.

— В случае если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию.

Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

Источник: https://52.мвд.рф

Добавить комментарий