Роскачество опубликовало список производителей молочных и сливочных сосисок, которые получили российский Знак качества. На данный момент в этой категории товаров действует четыре сертификата, которые были выданы только трём регионам России, кроме Приморского края.
![](https://i0.wp.com/news24-online.ru/wp-content/uploads/2024/04/snimok-18.jpg?resize=640%2C418&ssl=1)
На этом списке значатся три производителя: ООО «Дымовское колбасное производство» (торговая марка «Дымов») из Москвы, ООО «МПЗ Богородский» (торговая марка «Окраина») из Московской области и ООО «КОМОС ГРУПП» (торговая марка «Восточные») из Пермского края.
Следует отметить, что самым известным производителем среди них в Приморье является «Дымов», которое контролируется Вадимом Дымовым, сооснователем компании «Ратимир». Продукция этой компании широко представлена в регионе.
Кроме того, Роскачество сообщило о том, какой должен быть состав сосисок, изготовленных в соответствии с ГОСТом. Для контроля качества сосисок используется ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». В этом документе перечислены требования к нескольким наименованиям, которые разделяются на две категории — «Говяжьи» и «Сливочные», «Любительские», «Молочные», «Русские», «Особые».
В соответствии со стандартом, вареное колбасное изделие категории «Говяжьи» должно содержать не менее 60% мышечной ткани. Категория «Сливочные», «Любительские», «Молочные», «Русские», «Особые» требуют массовую долю от 40 до 60% мышечной ткани.
Категория, к которой относится сосиска, указывает на пищевую ценность продукта, так как мышечная ткань содержит много полноценного белка и незаменимых аминокислот, необходимых для питания.
Согласно ГОСТу 23670-2019, сосиски не должны содержать мяса птицы, растительных (включая соевый) и животных белков, свиной шкурки, грубой соединительной ткани, каррагенана, крахмала, камеди, клетчатки, целлюлозы и других аналогичных растительных ингредиентов.
Соответственно, сосиски «Говяжьи» содержат наименьшее количество жира — 16%. Затем идут «Сливочные» с 19% жира, а после них «Особые» и «Русские» с 25%, «Молочные» с 28%. Наибольшее содержание жира наблюдается в «Любительских» сосисках — 30%.