• Вт. Май 30th, 2023

Сезон клещей в Нижнем Новгороде 2023: Когда начинается и где самые опасные участки

Настоящая весна с зеленой травой на газонах и листвой на деревьях обычно приходит в Нижегородскую область не раньше конца апреля. Примерно в это же время в регионе активизируются и клещи. Обилие рек, повышенная влажность и множество лесов и рощ — все это создает для них идеальные условия. Потому в особо популярных у туристов и местных жителей зонах специалисты каждый год проводят акарицидную обработку: опрыскивают специальными средствами скверы, поляны, парки. 

Однако даже это не всегда помогает. Медики советуют приобретать спреи от кровососущих членистоногих, надевать вещи, закрывающие ноги и руки, и осматривать себя во время отдыха на природе. Также важно знать, когда начнется сезон клещей в Нижнем Новгороде в 2023-м и где находятся самые опасные участки.

Опасные районы на карте Нижнего Новгорода

Увы, чтобы встретиться с клещами, вовсе не обязательно ехать за город. Их полным-полно и в черте Нижнего Новгорода. Особая зона риска — это парки, скверы и кладбища. Особенно стоит быть внимательными на территориях, расположенных недалеко от водоемов.

Щелоковский хутор в Нижнем Новгороде

На территории этой парковой зоны расположены сразу три озера. Из-за повышенной влажности кровопийц тут предостаточно. До недавнего времени участок представлял собой малопроходимый бурелом, но пару лет назад территорию благоустроили. Теперь это излюбленное место отдыха нижегородцев, здесь есть дощатый причал, аккуратные дорожки и понтон. Эту территорию, как и остальные парки, обрабатывают в пик активности паразитов. Однако риск обнаружить их здесь все равно довольно велик.

Щелоковский хутор в Нижнем Новгороде

Мещерское озеро в Нижнем Новгороде

Территория Мещерского озера — один самых зеленых уголков в Нижнем Новгороде. Берега водоема утопают в зелени лиственных деревьев и кустарников. Чем ближе к воде, тем больше риск подцепить клеща. Недавно территория парка тоже была благоустроена: здесь появились ухоженные дорожки и лежаки для отдыха. Всю эту зону обрабатывают. Однако необходимые меры предосторожности все равно нужно соблюдать.

Мещерское озеро в Нижнем Новгороде

Парк «Швейцария»

На сегодняшний день это один из самых больших парков в городе — около 380 га. Он растянулся вдоль реки Оки на 3,5 км. Учитывая близость к реке и густые заросли, здесь также можно ожидать нападений паразитов. Выходя на прогулку, будьте внимательны.

Парк «Швейцария»

Бугровское кладбище в Нижнем Новгороде

Бугровское кладбище расположено в Советском районе. Открытое еще в 19 веке, оно давно стало одной из достопримечательностей города – именно здесь похоронены многие известные нижегородцы. Туристы не прочь сюда заглянуть, чтобы оставить цветы, местные жители приезжают, чтобы привести в порядок участки. Тут-то их и может подстерегать опасность. По мнению специалистов, именно на кладбищах самый высокий риск подцепить клещей.

Начало активности клещей в Нижнем Новгороде

Сезон клещей в Нижнем Новгороде начнется в марте 2023 года: именно в это время обычно фиксируют первые случаи присасывания членистоногих. Но пик активности приходится на конец апреля-начало мая. 

— В этот период в регионе устанавливается относительно теплая погода: появляется листва на деревьях и трава. А горожане в это время начинают выбираться на природу, на дачи и в парки, — поясняют в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. — Но еженедельный мониторинг за нападениями клещей мы начинаем уже в марте.

Окончание активности клещей в Нижнем Новгороде

В Нижегородской области кровососущие нападают с апреля по сентябрь.

— Их активность напрямую зависит от температурных показателей, — пояснили специалисты. — Просыпаются они при +5 градусах, а чаще всего присасываются к жертвам, когда воздух прогревается выше +15 градусов. Так что опасность сохраняется в течение всего лета и начала осени.

Советы экспертов

— Отправляясь на прогулку в лес или на дачу, стоит выбирать закрытую одежду светлых оттенков — так клещи будут сразу заметны, — рекомендует Наталья Садыкова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. — Если присасывание все же произошло, обязательно стоит обратиться за медицинской помощью и сдать животное на исследование. Благодаря процедуре удается выяснить, нужно ли вводить пострадавшему иммуноглобулин в качестве профилактики. Это достаточно эффективная мера защиты от клещевого энцефалита. Это необходимо сделать в течение четырех дней с момента нападения. Сезон клещей в Нижнем Новгороде достаточно длительный, в 2023 году стоит быть особенно внимательным к своему здоровью.

Куда обращаться за помощью

Если вы заметили на теле клеща, немедленно обратитесь в любую медицинскую организацию или травмпункт региона. А вот сдать клеща на исследование можно только в двух местах. Чтобы его изучили бесплатно, необходимо направление от врача, к которому вы обращались.