• Чт. Янв 26th, 2023

Последние новости Нижегородской области 24 онлайн

Последние новости Нижегородской области, ежедневные выпуски Кстати Нижний Новгород. Актуальная лента новостей со всего мира 24 онлайн. Новости Украины с передовой.

Скончался бывший лидер Китая Цзян Цзэминь

Ноя 30, 2022 ,

Китайские государственные СМИ сообщили, что бывший китайский лидер Цзян Цзэминь скончался в возрасте 96 лет от лейкемии и отказа органов. Он был генеральным секретарем Коммунистической партии Китая (КПК) с 1989 по 2002 год.

лидер китая

Бывший лидер умер в 12:13 по местному времени (5:13 по Польше) в Шанхае, — сообщило государственное агентство печати Синьхуа, представившее на своем сайте траурное черно-белое графическое оформление.

Новость о его смерти была объявлена ​​высшим руководством Коммунистической партии Китая (КПК), китайского правительства и Центрального военного совета в обращении к нации и членам партии.

Товарищ Цзян Цзэминь был выдающимся руководителем, признанным всей партией, всеми вооруженными силами и китайским народом всех национальностей, великим марксистом, великим революционером пролетариата, государственным деятелем, военным стратегом и дипломатом, опытным борцом . за коммунизм , сказал он.

Его отсутствие на 20-м Национальном конгрессе КПК в октябре было воспринято как признак ухудшения здоровья бывшего лидера. В последний раз его видели на публике в 2019 году во время празднования 70-летия коммунистической Китайской Народной Республики , сообщает гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.

Цзян стал генеральным секретарем партии в 1989 году после резни на площади Тяньаньмэнь в Пекине, где продемократические протесты были кроваво подавлены военными, что привело к дипломатической изоляции Пекина. Однако Цзяну удалось улучшить отношения с Западом. При его правлении Китай в 1997 году отобрал у Великобритании контроль над Гонконгом, а в 2001 году вступил во Всемирную торговую организацию.

В 2002 году Цзян ушел в отставку и передал власть своему преемнику Ху Цзиньтао. Это была первая мирная передача власти в китайской партии с момента провозглашения коммунистического Китая в 1949 году. Он был председателем Китайской Народной Республики в 1993—2003 годах.