Страсти по урожаю. В России сгнивает 20% картошки и других овощей
  • Ср. Мар 22nd, 2023

Последние новости Нижегородской области 24 онлайн

Последние новости Нижегородской области, ежедневные выпуски Кстати Нижний Новгород. Актуальная лента новостей со всего мира 24 онлайн. Новости Украины с передовой.

Страсти по урожаю. В России сгнивает 20% картошки и других овощей

Spread the love

Несмотря на изначально хороший урожай картофеля, вести с полей не радуют. То там, то здесь фиксируют либо невозможность убрать поля до заморозков, либо вторичное прорастание клубней после засухи. Картофель уже начал дорожать, как и другие овощи. Причём цена растёт, по данным Росстата, со всё увеличивающейся от недели к недели скоростью — от 1,5% до 5% и более.

Раз картошка, два картошка...

Большую часть картошки Россия традиционно получает от личных подобных хозяйств (ЛПХ). Правда, эта доля постоянно снижается — в 2000 г. частники выращивали до 95% от общего количества картофеля (27 млн т). Сейчас — 65% или 11 млн т. С учетом агрофирм, фермеров и ИП общее производство картофеля превысило 17 млн т. Плюс импорт — в прошлом году 553 тыс. т.

«На питание россияне расходуют около 8 миллионов тонн картофеля, — объясняет aif.ru исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. — Но это только для еды. Прибавляем еще миллион тонн на переработку, 4 миллиона — на семена, 2 миллиона — на корм скоту». А что происходит еще с 2,5 млн т картошки? Увы, она, по данным специалистов как Картофельного союза, так и Минсельхоза, просто гниёт...

Что происходит с урожаем

Статистика ЛПХ сложно охватить, считает доктор экономики, бывший глава Минсельхоза Леонид Холод

«Вот человек хозяйствует на своей даче: сегодня посадил картошку, на следующий год — что-то другое, а потом совсем перестал что-то делать, — приводит пример эксперт. — Но погибает там много чего: плохая обработка, никаких химсредств защиты растений, иногда и система полива отсутствует. Урожайность там сильно ниже, чем в больших хозяйствах».

«Теряется процентов 20 всей плодоовощной продукции, — полагает Холод. — Прежде всего потому, что некуда девать, особенно при больших урожаях. И у нас страна веселая: если сгнило — то все вроде бы так и должно быть, а если кто-то скупил урожай у тебя дешевле, чем у соседа — то он сволочь и мироед. Вот и получается, что выращенная на приусадебных участках, в мелкотоварных и малых предприятиях картошка не сильно находит своего покупателя. Это ж ее надо скупать, с ней возиться... Ну и результирующий показатель — неурожай. И рост цен. Получаются домотканые кризисы: картошки нет, морковки нет. А на деле по факту есть всё, но оно гниет в подсобных хозяйствах».

Как спасти собранный урожай

По мнению экспертов, с овощехранилища тоже не все в порядке – их хватает, чтобы хранить все полученные фрукты. Требуется емкость 440 тысяч тонн, считает Картофельный союз. «Несмотря на дефицит картофеля и овощехранилища, важно учитывать его качество», — отмечает Андрей Красников. — На сегодняшний день технологии микроклиматического контроля позволяют сохранять продукцию в течение июня и июля, т.е. до нового урожайного периода. У нас к сожалению таких у нас не больше 10%»

«Нужно, во-первых, организовать скупку и переработку овощей и фруктов, хотя бы картошки и яблок, — считает экономист Холод. — И, во-вторых, разрешить всем, у кого есть личные подсобные хозяйства, свободно торговать продуктами своего сада и огорода. Без оформления предпринимателями; иначе никто торговать не пойдет — там слишком много бумаг и головной боли, которая никому не нужна.

Я об организации скупки и переработки лет 20 уже говорю. Раньше, при социализме, была потребкооперация, которая скупала продукцию подсобных хозяйств. И отдавала в свою систему торговли. Я помню, как после школы заходил в такой кооперативный магазин — там все было дороже, но ассортимент был более богатый, чем в обычном продмаге: грибы сушеные, соленья, клюква в сахаре... Кто мешает сейчас так же сделать?»