Телефон на передовой у бойца не помощник, товарищ и игрушка для развлечения, а Ваш противник, который несëт гибель.

Боец ЧВК «Вагнер» рассказал про использование телефонов в зоне СВО

Достаточно много было публикаций, статей в Дзене и ТГ на тему использования сотовых телефонов на передовой. А точнее о полном запрете их использования. Но, повторение — мать учения, так что закрепим еще раз и заодно я расскажу о своих впечатлениях на эту тему.

Телефон в зоне СВО

О запрете сотовых телефонов на передовой нас проинструктировали достаточно подробно с примерами в учебке. Примеры все печальные по типу: у одного из группы был телефон, он его включил, прилетело, все 200-300. Можно подумать, что это страшная сказка на ночь, но, увы, это правда.

Как нам объяснили инструктора, базовые станции, которые используются в ЛНР и ДНР, до 2014 года принадлежали оператору в Киеве. И по настоящее время не исключен к ним доступ бывших владельцев.

Это информация со слов, поэтому каким-либо образом проверить еë мы не могли, но звучало очень убедительно.

Кроме этого, заокеанские помощники активно снабжают оппонентов комплексами радио-электронной разведки и борьбы (РЭР и РЭБ). Думаю, что мало кто будет спорить о превосходстве их электроники над нашей. Увы(

Как может навредить телефон в зоне СВО

Во-первых, сотовый телефон работает по принципу «сот», т. е. каждую соту обслуживает вышка (базовая станция), она покрывает определенный радиус в км. Если не ошибаюсь до 20. 

Ваш мобильник постоянно подключается к ближайшей базовой станции, передаëт на неë сведения о себе. Если в зоне действия базовой станции чрезмерно большое количество абонентов (сотовых), то она перекидывает ваш сигнал на соседнюю базовую станцию. Они расположены в границах действия друг друга.

Таким образом, как только Вы включили телефон, он тут же находит ближайшую вышку и образно говоря сообщает ей — «Я тут».

В Интернете есть масса статей о том, что сведения о пользователях сотовых телефонов собирают производители телефонов, различные интернет-сайты и т. п.

Сам на днях столкнулся вот с чем:

С невестой достаточно долго обсуждали приобретение одной вещи, оценивали варианты и т. п. При этом НЕ ИСКАЛИ в интернете. Она берет в руки свой телефон с «эмблемой Огрызко», а поисковик ей выдаëт варианты моделей искомой вещи. Совпадение?

Ну и что же говорить о возможностях сбора информации государства. Для этого достаточно открыть Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» с перечнем проводимых мероприятий.

А что же в зоне боевых действий?

Там основная информация, собираемая противником, по моему мнению — это количество абонентов и их местоположение.

Запомните! Сим-карты с номерами РФ (не ЛНР и ДНР) — это образно говоря, как «красная тряпка для быка» или надпись «убей меня». Представьте себе, что в одном месте включаются несколько десятков телефонов с сим-картами операторов, скажем так, старых регионов РФ. Какой вывод делает аналитик? Правильно, там находится подразделение МО.

Яркий и печальный пример этому новогодняя ночь 2023г. Подробности все есть в открытом доступе. Сколько не говорили «не берите с собой, не включайте»... А получилось, что куча людей решили: «От одного моего звонка...или одной смс ничего плохого не будет...» Будет...

Так что если Вы едете в зону СВО, то должны осознавать цену ответственности за свою жизнь и жизнь парней вокруг. Что делать если Вы у кого-то увидели личную трубку или трофейную, которую он использует?

Моë мнение — это человек, который осознанно покушается на вашу жизнь и жизни окружающих парней. Когда к нам приходило пополнение, то я, будучи уже старшим, спрашивал у них: «Трубки есть?» Если увижу... наказание будет жëстким.

Тут главное, чтобы у всей группы была такая установка. Тогда эксцессов не будет.

Кроме местонахождения подразделения, телефон в руках дурака может натворить и других дел, например запечатление различных ненужных материалов. Это лица парней, техника и привязка к местности. Каким-то образом, всë это с завидным постоянством попадает в сеть и может быть использовано противником нам во вред. Подтверждений тому масса.

Что делать с трофейнями телефонами?

Нас обучали так: Если нашли трубку, то еë сразу отключаем, сим-карту извлекаем, при возможности и аккумулятор. Если есть документы бывшего хозяина, то прикладываем их к трубке. Всë это сдаëтся КУДА СЛЕДУЕТ. Всем этим будут заниматься другие люди.

Максимум, что можно сделать — это в авиарежиме без сим-карты посмотреть, есть ли приложение с картами и отмечены ли какие-либо точки (позиции) противника. Быстро списываем координаты себе и трубку сдаëм. Всë.

Но тут может поджидать вот какая неприятность:

Эту историю мне рассказал наш старший медик точки эвакуации. Наши парни удачно штурмонули позиции противника. В итоге набрали трофеев, в том числе несколько телефонов. Всё сделали по инструкции. Отключили, сим-карту долой.

Все телефоны, кроме одного. У этого почему-то горел экран, и он не отключался. Данный телефон парни кинули в общую кучу к другим и понесли сдавать на точку эвакуация, как раз к этому медику.

Принесли они ему телефоны, сдали и хорошо, что поведали об этой странности. И только разговор закончили, как начался арт-обстрел.

Медик мне рассказывает:

«Я еще место для медпункта выбрал специально, чтобы рядом старых укропских окопов не было. Густая посадка, за листвой деревьев неба даже не видно. Ни одного обстрела за всë время. А тут кладут и кладут, не переставая. Прям утюжат целенаправленно. И я вспомнил про эту чëртову трубку. Метнулся в паузе к ней, достал и разбил прикладом. И ты знаешь, обстрел сразу прекратился. Вот тебе и «не выключается экран».»

В итоге он позицию медпункта метров на 50-70 сменил для безопасности.

От себя скажу, что он золотой медик и классный воин. Кстати, выделялся своей прической молодого Стивена Сигала)

Такой же пример с рацией. Мы использовали радиостанции зарубежного производства. Как-то при встрече двух групп, командир второй группы рассказал, что попал под миномëтный обстрел. Говорил, что обкладывали очень плотно. В перерывах они успевали поменять местоположение, но всë равно обкладывали прицельно.

Тогда он вытащил из рации аккумулятор, открутил антенну. И всë. Обстрел прекратился.

Мы и «поимели». Через пару дней нас очень сильно накрыло. Нам повезло, что мы сидели в блиндаже. По нам работал «сапог», миномëт и арта. Как нам сообщили, самоходка НОНа. Короче с потолка блиндажа сыпалась земля и щепки. Нам казалось, что разрывы были всë ближе и ближе. Поймал себя на мысли, что рано или поздно нас накроет и похоронит в этом блиндаже.

И вот тут вспомнили про этот совет, скрутили антенну с рации, вынули аккумулятор и... чудо — пару разрывов и тишина. Впоследствии проделывали это неоднократно и каждый раз помогало. Думайте сами. Это мнение не только моë, с ним согласны все мои коллеги.

Так что сотовый телефон- это источник неприятностей. Да, они на передовой есть. Почему-то там мы называли их «гаджетами». Их выдавали командирам групп. Они были специально подготовлены и работали в авиарежиме. У меня такой был. В нëм я пользовался только одним приложением. Всë.

Если трубки будут у каждого бойца или через одного, то жди беды. Примеры этому есть и они печальны. А домой хочется вернуться живым. Ты и так там рискуешь ежеминутно, а погибнуть из-за дурака, которому надо в VK ленту полистать, мягко говоря не хочется. Вот поэтому я за дисциплину и запрет на телефоны, кроме тех, кому они положены.

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest