• Пт. Дек 2nd, 2022

Последние новости Нижегородской области 24

Новости Нижнего Новгорода 24. Обзор происшествий и событий. Главные новости всего мира. Кстати Нижний Новгород

Ситуация на рынке труда в Нижегородской области изменилась, так как началась мобилизация.

Рынок рабочего рынка в Нижнем Новгороде изменился, когда началась частичная мобилизация. Например, компания начала брать женщин чаще. В России началась частичная мобилизация с 21 октября 2022 года. По данным Миноброны, около 300 тыс. человек попадут под нее. В то же время за мобилизованными должны быть сохранены рабочие месты. Некоторые фирмы могут продолжать оплачивать свою заработную плату. Такие рекомендации, выпущены Правительством Нижнего Новгорода.

В Нижегородских фирмах повысился спрос на женщин

В то же время часть специальности оказалась под бронью – таких сотрудников мобилизовать невозможно. Это, в частности, сотрудники предприятий обороны и IT. Надо отметить, что конкретные позиции не попадают под мобилизацию – если перейти на другие позиции, броня может исчезнуть. Также работодатель должен оформляться в соответствии с Трудовым кодексом.

По словам Ольги Брылевой — это директор портала по поиску работы:

Отсрочка от армии фигурировала в текстах вакансий и ранее. Прежде всего, ее предлагали государственные компании. Но после 21 сентября появилась именно бронь от частичной мобилизации. В основном рассчитывать на нее могут инженеры и представители ИТ-сферы

Обратная связь от работодателей такова, что если раньше на такие вакансии из-за зарплаты или условий труда сложно найти было кандидатов, то сейчас большинство из них закрыта. Либо же идет постоянный поток кандидатов. Потому что это весьма привлекательное условие сейчас для мужчин призывного возраста», — рассказала Брылева

В Нижегородских фирмах повысился спрос на женщин

В связи с частичной мобилизацией работодатели изменили и предпочтения по отношению к полу сотрудника. Брылева отметила, что все больше компаний готовы нанять женщин. Они рассматриваются даже на позициях, куда изначально приглашались только мужчины. Такие запросы, в частности, появляются сейчас у компаний по безопасности и спорту. Также работодатели начали рассматривать и возрастные кандидатуры.

Кроме того, с начала пандемии коронавируса и по сей день актуальна удаленная работа. Таким форматом занятости пользуются, прежде всего, крупные компании. «На рынок труда с 2020 года влияет несколько факторов: демографическая яма, закрытые границы в пандемию, нехватка квалифицированных рабочих. Поэтому в январе 2022 года был всплеск вакансий с удаленной занятостью. К примеру, в России у нас было 11% таких вакансий, а в Нижегородской области 16%. Потом рынок ушел в зону кризиса, предложение сократилось. И в мае снова всплеск — почти 10% в нашем регионе с пометкой „удаленная работа“. В сентябре число таких запросов тоже велико», — пояснила Брылева.

Добавить комментарий