В Нижнем Новгороде началали штрафовать за детей

Родителей детей на электросамокатах начали штрафовать в Нижнем Новгороде

1 марта в России вступили в силу поправки в правила дорожного движения, регулирующие использование средств индивидуальной мобильности (СИМов). Где могут ездить водители электросамокатов, и какое наказание им грозит за нарушение ПДД, рассказали на заседании профильной комиссии гордумы 17 марта.

В 2022 году в Нижнем Новгороде было зарегистрировано 59 ДТП с участием СИМов, из них 24 ДТП — с пострадавшими, травмы получили 25 человек. Чаще всего виновниками были водители электросамокатов. Высокое число подобных аварий потребовало законодательно определить ответственность водителей СИМов за нарушение правил дорожного движения.

Под СИМом подразумеваются электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, мноколеса и иные аналогичные устройства. С 1 марта они официально имеют статус транспортных средств и являются полноценными участниками дорожного движения. Их водители отнесены к категории «иные участники дорожного движения».

В КоАП добавлены четыре статьи, касающиеся наказания водителей СИМов за нарушение правил дорожного движения. Теперь они несут ответственность наравне с пешеходами и водителями машин. За нарушение ПДД водителям электросамокатов и подобных устройств теперь грозит штраф 800 рублей, а если он создаст помеху другим транспортным средствам, сумма увеличится до 1000 рублей. Если водитель СИМа будет пьян или травмирует человека, его накажут на сумму до 1500 рублей.

Передвигаться электросамокатам нужно по тротуарам или велодорожкам, на проезжую часть они выезжать не должны. Если нет велодорожек, на тротуарах они не имеют права мешать пешеходам. Если пешеходной зоны нет, допускается движение электросамоката по краю проезжей части, но только если разрешенная скорость на этом участке дороги не превышает 60 км/час. За рулем в этом случае должен находиться водитель старше 14 лет.

Масса СИМа не может превышать 35 кг, а его скорость — 25 км/час. Если нарушение допустит ребенок, наказывать будут его родителей — такая практика в Нижнем Новгороде уже применяется. Если водитель электросамоката покинет место ДТП, его найдут по GPS-датчику, встроенному в устройство. 

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest