В Нижнем стартовал сезон электросамокатов. Как работает кикшеринг после новых правил и сколько стоит прокат

В эти выходные в Нижнем Новгороде начался сезон проката электросамокатов. По всему городу разбросали две тысячи единиц. Как арендовать электросамокат и сколько это стоит — в нашем материале.

В этом году сезон кикшеринга начался на пару недель позже, чем в 2022-м. Пока он представлен только одним сервисом проката — Whoosh. Появятся ли на улицах города сиреневые самокаты Urent — непонятно. На сайте компании об их возвращении в Нижний Новгород нет никакой информации.

Как работает кикшеринг после новых правил и сколько стоит прокат

Для того чтобы арендовать самокат, необходимо зарегистрироваться в приложении сервиса и определить способ оплаты. Затем считать QR-код на руле байка. Тариф определяется автоматически в зависимости от спроса — посмотреть его можно в приложении. Стоимость поездки на самокате Whoosh рассчитывается таким образом: 30–40 рублей (старт) + 6 рублей за минуту.

Как работает кикшеринг после новых правил и сколько стоит прокат

С начала весны самокаты получили официальный статус: для них установили лимит в скорости в 25 км/час и определили некоторые требования к конструкции (наличие фонарей, тормозов). На электросамокатах теперь можно ездить по тротуарам и велодорожкам. На пешеходных переходах с байков нужно слазить и переводить их на другую сторону пешком. Кроме того, продолжают действовать правила, прописанные сервисами кикшеринга: один человек — один самокат, запрет на езду в метро и других помещениях.

В этом году, как отметили в мэрии, в Нижнем Новгороде расширили список мест с ограничением скорости движения самокатов. К ним относятся сквер на Звездинке, площадь Горького, Парк Кулибина, Нижне-Волжская набережная. Запрещено ездить на самокатах на территории Нижегородского кремля, парков имени 1 Мая и «Швейцарии».

Напомним, по итогам прошлого года Нижегородская область вошла в «пятерку» регионов по числу ДТП с электросамокатами. Всего в тот сезон от аварий с самокатами, моноколесами и подобным транспортом в России пострадали 870 человек.