Всеобщая мобилизация и ротация с 15 января 2023 года до 1 млн россиян: правда или фейк?

Будет ли очередная мобилизация и ротация в России в январе 2023 года? Слухи о том, что в скором времени вновь пройдет волна призыва для участия в СВО набирают обороты. Известные Телеграм-каналы все чаще и чаще публикуют такие новости, ссылаясь на источники, приближенные к Правительству. Сколько людей могут призовут на этот раз в случае объявления новой мобилизации, и для каких целей Кремлю вновь могут понадобиться военнослужащие — читаем ниже.

Мобилизация в России 2023

Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию с 15 января 2023?

За последние месяцы российская армия пополнилась мобилизованными примерно на 300 тысяч человек. Последние новости о них на сегодня, 2 января 2023 г.

Депутат Госдумы Андрей Гурулев считает, что второй волны мобилизации в ближайшие полгода проводить нет необходимости.

«Для этого нет никаких предпосылок и условий. Даже те, кого мобилизовали ранее, ещё до конца не введены в сражение», — заявил Гурулев порталу «Чита. ру».

Парламентарий отметил, что даже промышленность сегодня не в состоянии обеспечить мобилизационную кампанию.

«Промышленность должна выйти на те рубежи, когда она будет в состоянии обеспечить очередную волну мобилизации», — сказал Гурулев.

Новая волна мобилизации в России: вступил в силу указ об увеличении численности ВС России

Вступление в силу Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 25 августа 2022 года № 575 о строительстве Вооруженных Сил Российской Федерации.
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) говорил, что для победы в СВО, идущей на Украине, нужно мобилизовать миллион человек. А в начале января на одном из стримов он заявил, что для победы нужно мобилизовать и поставить в строй еще «как минимум» 500 тысяч солдат.

Напомним, что частичная мобилизация началась в России 21 сентября прошлого года. Она завершилась к ноябрю, в Минобороны заявили, что призвали чуть больше трехсот тысяч человек. Разговоры о второй волне мобилизации с новой силой пошли в декабре.

В Кремле заявили, что на этот счет сейчас много провокаций в социальных сетях, на которые не стоит обращать внимание.

«Нужно ориентироваться на информацию Минобороны, от президента. Что касается мобилизации, президент уже все сказал», — заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

21 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже заявила, что в повестке дня верхней палаты парламента не стоит вопрос о второй волне мобилизации.

«Никакой государственной необходимости в новой волне мобилизации нет, и я вам честно скажу, как член Совета безопасности, говорю абсолютно искренне, эта тема ни разу не поднималась, не обсуждалась и ее сегодня нет вообще в повестке», — сказала Матвиенко.

При этом глава Минобороны Украины Алексей Резников перед Новым годом говорил о якобы имеющихся планах по новой мобилизации в России, не указывая источники подобных слухов.

мобилизация

Полная мобилизация или новая волна: Путин подписал указ о дополнительных соцгарантиях для военных.

Российский президент Владимир Путин подписал указ о дополнительных социальных гарантиях для военнослужащих, сотрудников Росгвардии и полиции, сообщает РИА Новости со ссылкой на документ.

Семьям погибших во время специальной военной операции выплатят по 5 миллионов рублей, если смерть наступила в течение года с момента увольнения со службы из-за увечья или заболевания, полученного при выполнении поставленных задач.

Для получивших ранение, травму или контузию предусмотрена выплата в размере 3 миллионов рублей.

Тотальная мобилизация в январе 2023 будет ли, новости мобилизации. 

Добровольцы из территориальной обороны Курска и Белгорода сообщили, почему проводят праздники в тренировочном лагере группы «Вагнер», сообщает РИА Новости.

«Это самый лучший Новый год! Я серьезно», — заявил один из бойцов на вопрос навестившего добровольцев основателя группы Евгения Пригожина, как они встретили праздник.

Руководитель ЧВК «Вагнер» ответил им, что гордится мужчинами, променявшими «диван» на тренировки, и подарил им специальные тактические топорики, незаменимые в окопах.

«Думаю, от этого толка больше будет, чем проводить каникулы дома на диване. Здесь очень хорошие инструкторы, все подробно объясняют. С товарищами познакомился, и я горжусь, что нахожусь рядом с ними», — сказал 52-летний бизнесмен из Курска, записавшийся в тероборону.

Минобороны РФ рассказал, почему РФ пришлось объявлять частичную мобилизацию. 5 января 2023 в новых регионах России мобилизованным работникам сохранят зарплату до 1 июля

Заработная плата может быть сохранена до 1 июля 2023 года мобилизованными жителями Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, которые еще находились на своих рабочих местах на момент подписания договоров по принятию этих регионов в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. Об этом говорится в постановлении правительства РФ и сообщается на сайте правительства РФ.

Кроме того, рабочие места сохраняются за жителями этих регионов, которые были вынуждены эвакуироваться.

«За сотрудником сохраняется рабочее место, но работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с другим работником», — говорится в сообщении.

В том случае, что работник, который эвакуировался, не вернулся на работу по истечении полугода со дня информирования работодателем о возобновлении деятельности, сотрудник может быть уволен.

Всеобщая мобилизация с 15 января 2023 года в России – миф или реальность

Слухи о всеобщей мобилизации начались еще в октябре, когда полным ходом шла первая волна частичной. Но на днях несколько Телеграм-каналов, среди которых популярные «Поздняков 3.0» и «Тринадцатый», стали обсуждать это активнее обычного. При этом авторы публикаций утверждали, что данная информация поступила от источника, приближенного к Правительству.

В сообщении каналов сказано, что всеобщая мобилизация даст отпраздновать Новый год дома, а дальше «все на войну».

Однако политологи рекомендуют относиться к подобным сообщениям с осторожностью, и подвергать все здравой критике. Эксперты отмечают, что такие информационные каналы работают сейчас в другой правовой зоне, это не СМИ, которые несут ответственность.

Мобилизация 2023 в РФ: в Госдуме оценили необходимость возобновления мобилизации

В настоящее время необходимости в новом этапе мобилизации нет, заявил член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв изданию «Чита. Ру». По мнению депутата, ее проведение в ближайшие полгода будет неэффективно.

Я не вижу необходимости в ближайшие полгода проводить очередной этап мобилизации. Для этого нет никаких предпосылок и условий. Мое мнение состоит в том, что в ближайшие полгода это просто неэффективно делать, — сказал парламентарий.

Он пояснил, что еще не все ранее мобилизованные задействованы в боевых действиях. Кроме того, промышленности необходимо время на то, чтобы выйти на рубежи, необходимые для обеспечения новой волны мобилизации, считает Гурулёв.

Ранее военный эксперт Анатолий Матвийчук так же заявил об отсутствии необходимости во второй волне мобилизации. По его словам, план по призыву 300 тысяч человек выполнен, «и на этом все закончено». Эксперт также указал, что любая мобилизация наносит огромный удар по экономике страны, социально-бытовым условиям проживания в ней, а также по имиджу.

В декабре президент Владимир Путин заверил, что призванного резерва достаточно для ведения спецоперации. Он также добавил, что факторов, указывающих на то, что в России может быть объявлена дополнительная мобилизация, нет.

Депутат комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Гурулев заявил о том, что необходимости в новой волне мобилизации не будет на протяжении полугода.

«Для этого нет никаких предпосылок и условий. Даже те, кого мобилизовали ранее, еще до конца не введены в сражение. Ну и наша промышленность должна выйти на те рубежи, когда она будет в состоянии обеспечить очередную волну мобилизации. Мое мнение состоит в том, что в ближайшие полгода это просто неэффективно делать», — рассказал депутат

Ранее стало известно, что в Белоруссии заканчивается второй этап по проверке и сверке учетных данных военнообязанных, которым выдают мобилизационные предписания.

Всеобщая мобилизация в январе 2023: в каком случае мобилизация больше не понадобится

Генерал и депутат Государственной думы Виктор Соболев рассказал, в каком случае вторая волна частичной, а тем более всеобщая мобилизация, не понадобится.

По его замечанию понятно, что это осуществимо при условии выполнения военнослужащими, которые сейчас уже находятся на специальной военной операции, свей работы грамотно и четко.

Он уточнил, что большая часть военнослужащих, которые попали под частичную мобилизацию, все еще находятся в местах, где проходят обучение. И если грамотно использовать те части, которые уже сформированы, то дополнительные призывы на СВО не понадобятся.

Однако же в настоящее время набор сотрудников военкоматами на службу по контракту продолжается. Но по уточнению Соболева он необходим не для спецоперации, а для службы внутри страны, восполнения сил и резервов.

источник: https://www.9111.ru

Добавить комментарий