Сегодня климатическая регенерация городов важнее, чем само городское развитие. Невозможно эффективно выстроить современную сферу городской жизни без внимательного и серьезного решения проблемы климата в наших городах.
Что такое климатическая регенерация городов?
Города существовали в цивилизации тысячи лет. Еще в древности они были основным местом общественной жизни. На протяжении веков то, что происходило в городах, было импульсом развития общества. Люди десятилетиями переезжали в города в поисках лучшей жизни. Так могут ли сегодня города быть тем, что толкает нас в бездну климатической гибели? Не стали ли они ловушкой, в которой погибнут наши мечты о процветании?
Если мы не изменим свое отношение к изменению климата, то наверняка не только процветание станет несбыточной мечтой, но и будущее нашей цивилизации окажется под серьезной угрозой. Уже несколько десятилетий эксперты и активисты предостерегают от того, в каком направлении движется развитие цивилизации. Температура на Земле, состояние лесов и зеленых насаждений, количество бетона в городах, транспорте или промышленности — вопросы, негативно влияющие на «здоровье» планеты и ее жителей. В течение многих лет делались попытки что-то с этим сделать, но, как предупреждают эксперты, например, во время недавнего Климатического саммита в Египте, — мы по-прежнему делаем слишком мало. Однако мы не в проигрышном положении. Мы перегрузили наш земной организм, но он еще обладает мощной способностью к регенерации.
Климатическая регенерация городов — это не что иное, как соответствующая политика, которая должна ввести города в новое измерение управления водными и энергетическими ресурсами и, в более широком смысле, всеми ресурсами, даже отходами, которые могут быть важным ресурсом для сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг. Однако в течение многих лет проблемам климата и их важности для развития городов не уделялось внимания, поскольку они фактически развивались вместе с климатом или за его счет. Однако сегодня становится все более очевидным, что в долгосрочной перспективе это невозможно. Отсюда необходимость возрождения наших городов.
Всеобщий интерес
Климат и его роль в развитии городов становятся все более заметными для горожан. Недаром уже много лет много говорят, например, о забастовках сборщиков мусора в итальянских мегаполисах. Это очень важная профессиональная группа, которая во многом определяет то, как мы живем в больших городах. В других городах сборщики мусора вряд ли будут бастовать, но вопрос цен на вывоз мусора стал очень острым несколько лет назад. Рост повлиял на уровень осведомленности об отходах. Внезапно оказалось, что то, что казалось нам незначительным и бесплатным, стало важным, срочным и вдобавок дорогим. Это прекрасный пример того, насколько необходимо новое открытие, т. е. регенерация.
Все заботятся о ней и обращаются к ней. От ученых, которые годами создавали предупредительные отчеты, анализы и выступали в СМИ на различных форумах. Однако часто они являются голосом плачущего в пустыне, что было блестяще показано в фильме «Не смотри вверх», а более 20 лет назад в другом хите — «Эрин Брокович». Итак, вы видите, что тема актуальна и присутствует в культуре уже много лет, но, к сожалению, мы до сих пор не предприняли достаточно эффективных действий в этом вопросе.