Чему радуется боец ЧВК Вагнер после окончания контракта? Конечно возвращению в отчий дом, встрече с любимыми, семьëй. Но чего он ждëт? Я вам скажу, он ждëт звонка друга.
Ты переживаешь за друзей, как за самого себя и, обменявшись контактами, ждешь от них весточки.
И я, скажу Вам, дождался. Некоторое время назад мне позвонил боевой товарищ и сказал короткое: «Это я. Вернулся. Жив, здоров, прихожу в себя». Всë. И этому короткому разговору ты очень рад и ходишь улыбаясь целый день.
Почему так коротко, спросите Вы? Да потому, что человеку надо дать время «прийти в себя», не отвлекать от близких, а уж потом, через недельку напасть с расспросами: А этот жив? А тот? А кто 300? Что видел? Что штурманули? А вот помнишь...?
Вот так и мы через недельку стали делиться впечатлениями и новостями с момента нашей последней встречи. А познакомились мы так...
Во время контракта в компании ты встречаешь разных людей при разных обстоятельствах, с кем-то делишь один окоп, с другими знакомишься в госпитале или в пункте временной дислокации, в ожидании отправки на передовую.
Мы встретились на ПВД после ранения и как-то сразу нашли общий язык. Бывает такое, поговорили, нашли общие точки соприкосновения и на этом сошлись.
Нашей общей «точкой» тогда было наличие мало-мальского боевого опыта. Остальные парни там были новички, только с Молькино. Знаете, намëтанный взгляд сразу определяет кто был ТАМ, а кто нет.
Новенькие шумные, очень шумные. Громкие разговоры, смех, разные «гражданские» приколы. А мы любили тишину, ведь так хорошо, когда нет стрельбы, свиста мин, прилëтов.
Тишина — это тоже залог выживания. Противник может также слышать нас, как и мы их, когда ползали «разнюхать» где их позиции. В посадке голос слышно далеко.
Там мы научились общаться в полголоса и даже смеяться про себя. До противника иногда было меньше 100 метров.
Вот поэтому мы с товарищем их сторонились. Их шум резал ухо. Да и донимали размышления о том, что ранее наша группа также шумела, хотя мы казались более ответственными и серьезными. Не знаю, может я и ошибаюсь в этом. Потом нам стало не до смеха, а кто уже и навечно замолчал. Просто думал, а будут ли они так смеяться через пару дней на передовой?
Еще признаюсь честно, меня они бесили по нескольким моментам. Тем, что лепили себе шевроны, купленные в Молькино, но при этом не видели ни одного укропа.
Некоторые притащили себе ножи размером с меч римского легионера и рассказывали, как его будут, если что, применять. Другие лопухи им завидовали и слушали, раскрыв варежки.
Моë мнение: Ребята, вы рано или поздно засунете его в рюкзак. Это лишний понт. Не тратьте деньги даром.
И последнее… они расстреляли мои сигареты, купленные парням на передовую. На мой вопрос: вы же только с гражданки, купить не могли? Делали глупые рожи и говорили: покупали, закончилось, ну и лупили на меня глазами кота из Шрека.
Этим войнам я раздал примерно блок за три дня.
Так что если курим, то берем сигарет с запасом на три недели на учебу и неделю-две на передовой.
Вот поэтому мы с товарищем коротали время отдельно. Но не без дела. Он отличный санитар, а потом и санинструктор. Поднатаскал меня еще раз по тактической медицине, дал ценные советы.
Потом приехал на ПВД медик для проведения дополнительных занятий по медицине для новичков и нас за компанию. Увидев моего товарища, озадачил его этим.
Мой друг очень ответственный человек. Провел все с блеском. Наглядно, доходчиво и с объяснением нюансов. Я сам много раз всë это отрабатывал и успел применить на практике. Но я НЕ СЧИТАЛ ЛИШНИМ И ПОВТОРИТЬ.
Заметил, что треть новичков считает, что они Дунканы Маклауды и всë знают и так... пытались отсидеться в стороне. Ну да, курить и трепаться лучше, чем лежа повязывать жгут на руку, ногу товарища или себе. Никогда не понимал и не пойму этой человеческой глупости.
Кстати, об определении новичков и бывалых. Когда привозят на ПВД, через некоторое время в тот преснопамятный дом без дверей приходит тыловик и строгим голосом говорит: нигде не лазить, ничего не трогать, а то колено прострелю!
Первый раз это звучит значительно, даже опасно. А второй раз после передка... размышляю...Ну, пока он достанет свой ПМ из кобуры, снимет с предохранителя, патрон не в патроннике на 90%, прицелится... А мой АК всегда в руках, патрон там где надо (привычка).
Так что бывалым парням этот тыловик ничего не говорит😉
Мы пробыли с товарищем на ПВД три дня. Потом нас отправили на передовую через полевой штаб в посадке. Там нам надо было прогуляться до знакомых медиков по тропинке в посадке. Не сговариваясь идëм, сохраняя дистанцию 7-8 метров (привычка).
Товарищ это заметил и сказал, что это уже на подкорке, а новеньким надо будет еще наработать. В этом лагере нас накрыл дождь. Сидели в одном окопе. Курили. А потом поехали на пикапе на передовую. Перед этим нагрузили БК для парней.
На передовой нас судьба развела, меня отправили к своей бывшей группе. Через два дня, как устаканилось, решил его найти. Думал дойду до его расположения, поболтаем или чаю попьëм. Была мысль его перетащить к нам. Начал наводить мосты с командиром. Получил предварительное добро, но...
Узнал, что товарищ уже ранен, снова 300...
Начались запросы в медгруппу. Благо там хорошие парни сказали: «Жив, контужен... довезли, всë нормально». Фух... выдохнул.
А потом работа... и я сам 300. Пытался спрашивать в госпиталях у одного, второго... десятого. Безрезультатно.
Но вот в декабре к нам в госпиталь приехали помыться парни из учебки для проекта. Ба, знакомое бородатое лицо... жив. Передаëт знания новобранцам из проекта. Молодец.
Обменялись номерами, рассказал как и где меня ранило. Обещал набрать ему домой, как эвакуируюсь на большую землю.
И вот я дома, пришел в себя, пора набрать товарищу. Пишу, а в ответ: «А он еще не приехал и давно не звонил...» Опять нервы, прикидывал срок окончания контракта. Вроде должен был быть дома..., но нет.
А в итоге вместо 6 месяцев целых 9. Хороших и ответственных людей, ой как руководство не хочет отпускать. И тот самый его звонок. Фух, один хороший парень жив, здоров и дома. Можно выдохнуть.
Спрашиваю его: «что привез?», в ответ: рюкзак на 20 литров, который подарили бывшие ученики.
Вещи, что на себе. Ну и три предмета из дома, которые прошли всю командировку.
Обратите внимание на лапки зайки-талисмана.
Где он только не побывал.
Вот так дорожишь хорошими людьми, с которыми познакомился там и искренне радуешься их возвращению домой. Теперь следующая боевая задача — увидеться с ним в мирной обстановке🤙
Есть ли у Вас свой талисман?