
Десятки пунктов выдачи заказов Вайлдберис 15 марта перестали выдавать посылки в рамках забастовки против новой системы штрафов. В ответ на это компания закрыла несколько точек «в целях безопасности» и заявила, что с «партнерами», выбирающими «нецивилизованные формы диалога», сотрудничество будет приостановлено. СМИ также сообщают об увольнении бастующих сотрудников ПВЗ. В Госдуме пообещали внести поправки в законодательство и пригласили представителей Wildberries на совещание.
15 марта десятки пунктов выдачи Wildberries перестали работать на Урале, а также в Иркутске, Братске и Ангарске, в Чите, Забайкальском крае и Бурятии, во Владивостоке и Благовещенске. Акцию организовали бизнес-партнеры Wildberries по всей России в общем чате «MEGA бунт», который объединил более 11 000 сотрудников ПВЗ маркетплейса. 14 марта сообщалось о начале забастовки владельцев пунктов выдачи в Москве.
Из-за чего бастуют ПВЗ
С помощью забастовки сотрудники ПВЗ протестуют против введенной руководством Wildberries системы штрафов. Новые правила предполагают, что с сотрудников пунктов выдачи удержат полную стоимость вещи, если покупатель вернет ее из-за брака или если в посылке оказался не тот товар. В компании объяснили нововведение результатом исследования внутреннего алгоритма, согласно которому в 98% случаев виноват сотрудник ПВЗ, пишет Forbes.
«Услышанное повергло нас в шок, — рассказали изданию сотрудники ПВЗ. — Товар может быть украден или подменен на складе, у перевозчика, на сортировочном центре, да где угодно, мы искренне не понимаем, почему нас сделали крайними».
При этом оспорить решение о виновности сотрудника будет невозможно, а при наличии долга за штрафы сотрудники не смогут выводить свои деньги из системы. Списания средств по новым правилам начались 9 марта.
Участники забастовки требуют от маркетплейса аннулировать все долги по браку и подменам, предоставить ПВЗ возможность оспаривать долги и удержания, а также вернуть размер штрафа за брак и подмену на прежний уровень — 25%.
«У нас требование не нарушать трудовые отношения», — заявила изданию РБК менеджер пункта выдачи товаров в Екатеринбурге Светлана Южакова. Сотрудница ПВЗ в Смоленской области рассказала изданию, что пункты выдачи не закрываются, а лишь временно прекращают выдавать заказы.
«Связано это с тем, что компания незаконно удерживает часть заработной платы сотрудников за недоказанные и необоснованные подмены и брак товара. Это не забастовка, сотрудники выполняют свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором», — сказала она.
Telegram-канал Mash приводит слова сотрудника, который заявил, что после вычета штрафов от зарплаты ничего не останется. «А что-то доказывать бесполезно — многие и начальство-то ни разу не видели, общались только по переписке», — говорится в сообщении.