• Пн. Дек 5th, 2022

Последние новости Нижегородской области 24

Новости Нижнего Новгорода 24. Обзор происшествий и событий. Главные новости всего мира. Кстати Нижний Новгород

Чем грозит уклонение от мобилизации в России

  • Главная
  • Чем грозит уклонение от мобилизации в России
мобилизация

21 сентября Президент РФ Путин объявил о начале военной мобилизации. С этого дня территорию страны начали покидать призывные мужчины, включая члены их семей. Юристы подчеркнули, что отказ от призыва — наказуемое действие.

Что грозит уклонистам?

В случае, если гражданин РФ проигнорировал повестку и не пришел в военный комиссариат без уважительных причин, ему грозит штраф от 500 до 3000 рублей – так всегда было.

Но эти данные по штрафам уже устарели. На данный момент штрафы могут быть до 200 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрена принудительная работа и срок тюрьмы до двух лет.

07 октября политик Андрей Клишас отметил, что сегодня уголовной ответственности за неявку по повестке, нет. Но полиция может привести уклониста под стражей. Впрочем, сегодня нельзя получить тюремный срок по факту отказа от мобилизации.

Отметим, что бывает и то, что военкоматы оказываются неправыми, призывая людей, у которых имеется отсрочка от службы. В этом случае вы можете обратиться в справочный центр на единый номер 122, чтобы получить необходимые ответы и определить дальнейшие действия. получил повестку.

Получил повестку, что делать?

Повестки могут вручать и работники военного комиссариата, и начальникам учреждений, а также ответственным за военное обслуживание лиц, находящихся на работе или учебе призывников. Если все указанные способы не удалось выполнить, то обязанность передается в органы Внутренних дел

Для уклонения от мобилизации может быть предусмотрена административная, а также уголовная ответственность. Какое наказание вменено, зависит от того, какие обстоятельства привели к неявке военнослужащего в военкомат. Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ не предусматривает, какую ответственность для уклонистов, статья 21 гласит:

«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Чем грозит уклонение от мобилизации в России.
уклонисты Москвы

Добавить комментарий