На бюджет или платно? В каком нижегородском вузе дороже всего учиться

дети

В нижегородских университетах совсем скоро стартует приёмная кампания, и вчерашние школьники станут студентами. Правда, родителям некоторых из них придётся хорошенько потратиться – 4 – 5 лет обучения в вузе могут вылиться в сумму более 1,5 млн. Мы узнали, в каких университетах Нижнего Новгорода дороже всего учиться и где абитуриентов ждёт больше всего бюджетных мест.

Цена знаний

Своеобразный рекорд по стоимости обучения традиционно поставили медицинские специальности, а именно самая престижная из них – стоматолог. В ПИМУ год обучения будет стоить 323 600 рублей. А это более 1,6 млн за 5 лет. Бюджетных мест предусмотрено всего 32.

Самым недорогим факультетом в медакадемии стал медико-профилактический: 170 тысяч рублей за год.

Больше всего бюджетных мест в ПИМУ предусмотрено по специальности «лечебное дело» – 275. Это одно из самых больших значений среди нижегородских университетов. А вот на «фармации» – всего 30 мест.

На втором месте по дороговизне ННГУ им. Лобачевского. И снова стоматология – год обучения в Институте клинической медицины вуза обойдётся в 290 тысяч рублей. Немногим дешевле медицинская биохимия, биофизика или кибернетика в Институте биологии и биомедицины – по 240 тысяч рублей.

Среди самых недорогих специальностей в ННГУ – политология, документоведение и архивоведение, культурология и филология. Год обучения там стоит порядка 150 тысяч рублей.

Лидером по количеству бюджетных мест в вузе стал Институт биологии и биомедицины. На специальности «биология» для поступающих предусмотрено 125 мест. Намного меньше их – всего 7 – для абитуриентов по специальности «реклама и связи с общественностью».

«У нас в этом году бюджетных мест на бакалавриате – 1755, специалитете – 430, магистратуре – 632 (Нижний Новгород), – рассказали в вузе. – Арзамасский филиал: бакалавриат – 440, специалитет – 25, магистратура – 125, СПО – 75; Балахнинский филиал: бакалавриат – 20, СПО –100; Дзержинский филиал: бакалавриат – 25; Павловский филиал: бакалавриат – 10».

А вот в лингвистическом университете на некоторые специальности бюджетных мест не предусмотрено. Например, на организацию и технологии защиты информации, финансы и кредит, международный менеджмент. Больше всего мест в НГЛУ выделено по специальности «педагог иностранного языка» – 54.

Что касается стоимости, то дороже всего – 230 тысяч рублей в год – обойдётся обучение переводу в индустрии гостеприимства (английский и китайский языки) и переводу и переводоведению (арабский язык). Минимальная стоимость учёбы в НГЛУ – от 190 тысяч.

Поставили на место

Больше всего бюджетных мест на одной специальности среди ведущих вузов города у ННГАСУ. Студенты, соревнующиеся в конкурсе на «строительство», могут претендовать на одно из 298 мест. В этом вузе и наиболее дешёвое обучение – по специальностям «туризм» и «культурология» возможно за 114 600 рублей в год.

Дороже всего в строительном обойдётся обучение дизайну и монументально-декоративному искусству – 212 тысяч в год.

В Мининском университете стать дизайнером тоже недёшево. Самое дорогое обучение в педагогическом по специальности «дизайн среды» – 242 770 рублей. За 4 года это почти 1 млн рублей. Почти вдвое дешевле – по 124 800 – можно выучиться на учителя географии и биологии, иностранного языка, информатики и технологии. Больше всего бюджетных мест выделено для будущих педагогов по русскому языку и литературе – 50.

«Больше 1350 абитуриентов смогут поступить на бюджет в Мининский университет в 2023 году, – объяснили в вузе. – Набор пройдёт на 9 факультетов. Это больше 110 профилей подготовки. Каждый поступающий найдёт именно своё направление. Обучаться на платной основе смогут более 1200 студентов».

И, наконец, скромнее всего максимальная планка стоимости обучения в нижегородском политехе. Цена за год учёбы для абитуриентов там варьируется от 132 400 до 182 350 рублей. Среди самых дорогих специальностей – самолёто- и вертолётостроение, нефтегазовое дело, стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие. Бюджетных мест там от 20 до 35.

Куда больше шансов пройти на бюджет у тех абитуриентов, кто выберет электроэнергетику и электротехнику – там максимальные для НГТУ 143 места. Платная учёба там будет стоить 600 тысяч рублей за 4 года, что в 2,5 раза ниже, чем на стоматолога в ПИМУ или ННГУ.

Источник:https://pravda-nn.ru/articles/na-byudzhet-ili-platno-v-kakom-nizhegorodskom-vuze-dorozhe-vsego-uchitsya/

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Новые ограничения на Борском мосту в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest