По закону военного времени: как в 1941 году Горьковская область готовилась к схватке с врагом

В самый разгар битвы за Москву, наш Нижегородский регион стал упоминаться в Ставке Гитлера. Речь идёт о совещании командующих армиями группы «Центр», состоявшемся 13 ноября 1941 года в белорусской Орше. На нём был объявлен приказ фюрера о продолжении наступления на Москву (второй этап операции «Тайфун»). Согласно этому приказу, 2‑й танковой армии генерала Гудериана ставилась задача – после захвата Тулы овладеть городом Горьким…

Горький во время войны

Для этого следовало прорваться через Рязань к Мурому, а затем, переправившись через Оку, занять Арзамас и нанести решающий удар в направлении Горького. Как известно, прорваться в нашу область врагу так и не удалось – Гудериан увяз в боях под Тулой и Рязанью. Об этом подвиге Красной армии стоит поговорить отдельно. А сегодня затронем тему жизни нашего города в это сложное время, точнее – как город и область готовились к схватке с врагом, Вместе с частями Красной армии огромную роль в этой подготовке сыграли органы государственной безопасности…

Шпион вышел вон

До войны советская контрразведка была составной частью единой спецслужбы Советского Союза – Наркомата внутренних дел (НКВД). В начале 1941 года из ведомства были выделены все разведывательные, контрразведывательные и оперативно-технические службы, занимавшиеся вопросами государственной безопасности. Они образовали самостоятельный Наркомат государственной безопасности СССР – НКГБ. Однако с началом войны снова остро встал вопрос о жёсткой координации усилий всех силовых структур, которым нередко ставились общие задачи. И 20 июля 1941 года было принято решение о повторном объединении аппаратов НКВД и НКГБ в единый Народный комиссариат внутренних дел во главе с Лаврентием Берией. Органы государственной безопасности в этой единой структуре действовали на правах отдельного управления – УНГБ…

Несомненно, что задачей номер один для органов УНГБ была борьба с вражескими шпионами и диверсантами. Уже сам ход войны показал, что мы столкнулись с умным, жестоким и грамотным врагом, который, не останавливаясь на достигнутом, постоянно совершенствовал и расширял свою подрывную работу. Поэтому значение контрразведки и её функций с каждым военным месяцем только возрастало…

В ноябре 1941 года в Горьком был арестован инженер Рихард Фокс, немец по происхождению. Как оказалось, в 1931 году он был завербован разведкой Германии, а на следующий год Фокс выехал в Советский Союз как иностранный специалист. Буквально сразу он начал снабжать своих шпионских начальников информацией о советских предприятиях, в которых ему пришлось работать. Когда к власти в Германии пришёл Гитлер, Фокс попросил политического убежища и получил советское гражданство. Но «политическое убежище» было только прикрытием для продолжения разведывательной деятельности.

Надо сказать, что Фокс не только шпионил, но и вербовал наших инженеров – в 1935 году ему удалось завербовать инженера-конструктора Наркомата тяжёлой промышленности СССР Самойловича, работавшего на Челябинском тракторном (танковом) заводе. И скоро оттуда в германское посольство потекла важная информация оборонного значения. Сам Фокс перед войной устроился работать инженером-механиком в Горьковский трест «Мельстрой». Там его осенью 1941 года и арестовали горьковские чекисты, собравшие к тому времени исчерпывающие данные об истинном облике немецкого «антифашиста». Это было только началом той напряжённой схватки с германскими спецслужбами, которая потом шла на протяжении всей войны. Подробности этой схватки я описал в своей книге «По следу Вервольфа»…

А ещё органы УНГБ в военное время отвечали за всестороннюю поддержку действующей армии и за чёткую работу тыла, причём по самым разным направлениям.

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest