Шашлыки, маевка…рай — это праздник Первомай. Воспоминания. Как советские люди отмечали Первомай

Май 1, 2023

Первомай — великий праздник, праздник мира и труда,
Но его мы, к сожаленью, позабыли, господа!
Демонстрации с цветами, ветки с листьями берёз.
Очень часто вспоминаю, и по коже аж… мороз!
Не забудь прекрасный праздник, всех друзей ты собирай,
Подними тост за Россию, тост за мир, за труд, за май!

Первомай — это старинный праздник, который отмечается в России с 1917 года. На протяжении многих лет этот день считался самым важным для любого трудящегося. Этот праздник возрождается в нашей стране на протяжении многих лет.

Как советские люди отмечали Первомай

Красный цвет был символом коммунизма и Первомая, поэтому этот цвет доминировал во всём — на оформлении домов, на одежде и на аксессуарах.

В каждом населённом пункте 1 мая непременно состоялся большой парад, на котором скандировали лозунги типа «Мир, труд, май!» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Этот праздник был значимым событием в стране!

В советское время Первомай отмечали только два дня — 1 и 2 мая — остальные дни были рабочими. А эти два дня считались нерабочими и были выходными. Но, несмотря на это, люди готовились к празднику заблаговременно, украшая свои дома красной гирляндой из флажков и ленточек, вывешивали красные флаги на дома. Закупали разноцветные шары, надували их всей семьей, чтобы на парад идти уже с шарами.

Вспоминается, как мы заранее нарезали березовые веточки, на которых только что появились маленькие зеленые листочки, и на них привязывали нитками самодельные белые цветочки. Если таких веточек с цветами было много, то в букете они выглядело очень красиво.

Первомайский парад был главной и самой ожидаемой частью праздника. Везде проводились мероприятия в честь Первомая — это была традиция советского общества. Именно на этом параде показывались самые красивые костюмы и украшения. Люди выстраивались в колонны и шли по улицам, держа в руках красные знамена и плакаты. Дети шли с белыми свернутыми бумажными цветами на веточках, а женщины — с красными маками.

Первое мая праздновали с размахом и какой-то удалью. В каждой семье, после участия в парадах-демонстрациях — обязательное застолье.

Вернувшись с демонстрации, взрослые ставили во дворе широкий стол и собирались соседями и родственниками отмечать 1 мая. Сосед дядя Вася играл на гармошке, взрослые выпивали, угощались, кто что принесёт.

Бывало, что после демонстрации родители собирались у кого-нибудь дома и отмечали там за столом. Взрослые ставили пластинки и устраивали танцы.

Иногда с родителями 1 и 2 мая уезжали на дачу грядки копать, картошку сажать или саженцы деревьев. Помню, так напахались и обгорели на даче, что еле ноги приволокли домой.

Рассказывая внукам о праздновании 1 Мая, внук спросил: «А где шашлыки? На чем вы их готовили?» Что могла я ему ответить? А не было тогда шашлыков. Помню, впервые шашлык я попробовали в 89-ом году, когда познакомилась с бедующим мужем, на параде 1 мая. Он тогда предложил поехать к его другу в гости.

Приехав к его другу, я увидела, как его мама выносит замаринованные куски мяса в тазике. Затем, нанизывая кусочки мяса на шампура, друг жарил их на костре. Это было просто объедение.

А в то время, в 70-е годы мы жили скромно. Да и не было у нас такого обычая — жарить шашлыки. Шашлыков не было. О них и не знали мы.

Иногда 1 или 2 мая ходили в лесополосу с мальчишками и девчонками на пикник, вместо шашлыков мы пекли картошку на углях от костра.

Первомайские праздники были настоящими днями радости и веселья. Люди отдыхали, встречались с друзьями, ездили на пикники и праздновали Первомай до поздней ночи. Сегодня мы можем только восхищаться красивыми черно-белыми фотографиями и с грустью вспоминать о тех незабываемых днях.

Первомай в Советское время 18 фото

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Нижегородцам рассказали от куда взялись полчища мошек
Оснащение пенсионеров бесплатными браслетами с технологией GPS в Нижегородской области
Рейды во многих российских регионах ожидаются уже с 25 мая. Если найдут это под капотом – лишат прав
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest