Бактерии сальмонеллы нашли в пельменях в Нижегородской области
Пельмени исследовали на пять показателей специалистами отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Об этом сообщает пресс-служба нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Продукция исследовалась по заявке нижегородского предприятия на колиформы, количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, бактерии рода Listerya monocytogenes и плесени.
В 25 г пробы мясного полуфабриката обнаружили бактерии рода Salmonella, наличие которых в пищевой продукции не допускается.
«Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, чаще всего протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности», — отмечается в сообщении.
Чтобы не допустить заболевания, нужно соблюдать правильную технологию приготовления и хранения пищи. Нельзя употреблять в пищу недоваренные мясные, куриные полуфабрикаты. Также важно не покупать пищевые продукты в неустановленных местах.
Ранее сообщалось, что двух детей с симптомами сальмонеллеза госпитализировали в Городце.