• Ср. Янв 25th, 2023

Последние новости Нижегородской области 24 онлайн

Последние новости Нижегородской области, ежедневные выпуски Кстати Нижний Новгород. Актуальная лента новостей со всего мира 24 онлайн. Новости Украины с передовой.

Мафии вербуют детей в TikTok. Прокуратура бьет тревогу

Наркопреступники все чаще вербуют детей и молодых людей в школах и в социальных сетях, таких как TikTok и Snapchat, предупредил глава прокуратуры Роттердама Хьюго Хилленаар. В интервью ежедневной газете «De Telegraaf» он сказал, что преступники используют несовершеннолетних, в том числе, для сбора наркотиков в порту Роттердама.

«Искушение быстро заработать огромно», — сказал Хилленаар. Поэтому, по словам главы прокуратуры Роттердама в центральных Нидерландах, у наркомафии нет проблем с поиском добровольцев.

Хилленаар указал, что молодых людей используют для извлечения наркотиков, прежде всего кокаина, из контейнеров, прибывающих в порт Роттердама .

«Они зарабатывают до двух тысяч евро на одном килограмме белого порошка» , — сказал прокурор. О масштабах проблемы свидетельствует тот факт, что всего за девять дней 2023 года было задержано сорок молодых людей, пойманных при попытке извлечения наркотиков из портовых контейнеров.

В основном это молодые люди в возрасте 17-24 лет, но в 2021 году была задержана даже 14-летняя девушка. Преступники ищут людей, желающих легко заработать в школах, во дворах, а также на популярных среди молодежи социальных платформах, таких как TikTok и Snapchat.

Проблема контрабанды наркотиков через порт Роттердам обостряется с каждым годом. В 2020 году портовые службы предотвратили контрабанду 40,9 тонны белого порошка, а годом позже — 72,8 тонны. Еще в 2014 году статистика прокуратуры фиксировала контрабанду около 7,5 тонн кокаина.