Новое ЧП в Нижегородской области. Объявлен «лесной» карантин

Большие черные усачи атакуют хвойные деревья в Нижегородской области

В лесах нескольких районов Нижегородской области установлены карантинные меры из-за вредителя – большого черного усача. Об этом рассказали в пресс-службе межрегионального Управления Россельхознадзора.

Так, очаги заражения выявлены в лесах Варнавинского, Ветлужского, Володарского, Воскресенского, Тонкинского, Тоншаевского, Шарангского районов и городских округов городов Бор, Выкса, Кулебаки, Первомайск, Шахунья.

Черные усачи считаются наиболее опасными вредителями древесины, которые атакуют хвойные деревья. Насекомые могут появиться не только на живом дереве, но и во время заготовки, транспортировки и хранения древесины. Усачи также являются переносчиками опасного возбудителя заболеваний хвойных пород.

Чтобы не допустить дальнейшее распространение вредителя, на любой вывоз хвойных лесоматериалов из вышеперечисленных районов Нижегородской области необходимо получать карантинный сертификат. За несоблюдение требований предусмотрена административная ответственность.

Большой черный еловый усач это

Распространение. Обитает усач в зоне хвойных и смешанных лесов европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Бывает, что поселяется он не только на елях, но и на пихтах. (Отсюда второе его название — большой черный пихтовый усач.)

Внешние признаки. Длина тела жука варьирует в широких пределах — от 15 до 35 мм, что зависит от того, насколько питательной была пиша у личинки. Надкрылья блестящие, черные, с буроватым или зеленовато-бронзовым оттенком, в морщинистой пунктировке и с заметным поперечным вдавливанием перед серединой. Они покрыты густым опушением. У самок на конце надкрылий от-че1лиьи проступают белые или желтоватые волосяные пятна. Щиток покрыт желтыми волосками. Усики очень длинные, особенно у самцов, — они в 1,5 — 2 раза длиннее тела.

Образ жизни. Летают жуки с конца июня до начала сентября. В кронах хвойных деревьев они обгладывают кору молодых веточек, чем при массовом размножении существенно ослабляют деревья. Этим они как бы подготавливают себе плацдарм для заселения стволов. Ведь абсолютно здоровые деревья им «не по зубам»: малейшая попытка их заселения заканчивается неудачей — начальный ход заливается смолой, и молодая личинка погибает.

Не брезгуют усачи и поваленными деревьями, и недавно заготовленными неокоренными стволами, свезенными на склад.

Прежде чем отложить яйцо, самка делает в толстой коре так называемую насечку, прогрызая ее своими жвалами. Этим она как бы приближает будущую слабую личинку, только что вышедшую из яйца, к питательному субстрату, облегчая ей работу по его достижению. В каждую насечку самка откладывает по одному — два яйца.

Личинки поначалу грызут ходы в толще коры. Затем, достигнув поверхности заболони, выедают на них площадки, периодически углубляясь в древесину, как бы опробывая ее. И уже после зимовки, «приняв окончательное решение», внедряются в древесину и начинают прогрызать в ней глубокие ходы. Мина таких ходов может превышать полметра. Временами личинка возвращается под кору, расширяет площадки и очищает свои ходы от опилок, выбрасывая их наружу через выгрызенные в коре овальные отверстия. Такая уборка конечно же вызвана не эстетическими соображениями, а необходимостью избежать накопления грязи, на которой легко могут развиться грибы. А гриб, как известно, растет быстро и вполне способен погубить неопрятную хозяйку занятой им квартиры. Заселенные деревья и лесоматериалы легко отличить по насечкам на коре и по кучкам грубых опилок, выбрасываемых личинкой из ходов.

Развиваются личинки 2 года. Но при неблагоприятных условиях развитие затягивается, и общий срок жизни составляет 3 года.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Новые ограничения на Борском мосту в Нижнем Новгороде
Главного тренера ФК «Пари НН» Сергея Юрана дисквалифицировали на два матча за оскорбления
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest