• Чт. Июн 1st, 2023

Ограничение импорта из Украины. Запрет ЕС вступил в силу

Европейская комиссия официально ввела запрет на импорт из Украины

Европейская комиссия сегодня официально ввела запрет на импорт в Польшу, Болгарию, Румынию, Словакию и Венгрию пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника из Украины. Транзит этих продуктов остается разрешенным.

Ограничение импорта из Украины

Запрет ЕС на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника действует до 5 июня , когда истечет срок действия действующего положения о либерализации торговли с Украиной. Европейская комиссия готова вновь ввести эмбарго до тех пор, пока сохраняется исключительная рыночная ситуация.

В ЕК напоминают, что Болгария, Венгрия, Польша и Словакия взяли на себя обязательства по снятию односторонних запретов на импорт всей сельскохозяйственной продукции из Украины. 

Еврокомиссия выразила готовность оценить ситуацию на рынке других продуктов питания ЕСЭто включает, например, молоко, птицу или яйца. Это может произойти только в рамках новой ускоренной процедуры, которая вступит в силу с 5 июня вместе с новым положением о либерализации торговли с Украиной.

Польша, Болгария, Румыния, Словакия и Венгрия могут рассчитывать на поддержку фермеров ЕС в размере 100 млн евро. Почти 40 миллионов евро должны быть переданы польским фермерам.

Моравецки: Правила соответствуют нашим ожиданиям

За последние две недели были проведены очень интенсивные переговоры, переговоры с украинской стороной и с Еврокомиссией, и те регламенты, которые сейчас принимает Еврокомиссия, соответствуют нашим ожиданиям, связанным со снижением напряженности на внутреннем рынке, — сказал Премьер. Министр Матеуш Моравецкий во время визита в Вильнюс . Он добавил, что в международной экономической политике следует приложить усилия для выработки решений, которые осуществимы и в то же время защищают национальные интересы.

Премьер-министр отметил, что правила ЕС являются частью решения проблемы. Дестабилизация произошла в основном на рынке зерновых, в частности, на рынках пшеницы и кукурузы, и это также касается правил ЕС, - сказал он. Он указал, что вторая часть на стороне правительства. Эти меры призваны еще больше снизить напряженность на сельскохозяйственном рынке, т.е. закупайте зерно , чтобы опустошить склады и подготовьте их к уборке.