Правила поведения на льду, которые помогут избежать трагедии.

Правила поведения на льду, которые помогут избежать трагедии.

С наступлением холодов появляется обычная зимняя радость – лед на водоемах. Мы любим бегать по льду, разбивать его и наблюдать, как льдинки разлетаются. Не всегда мы помним, что этот зачарованный лед скрывает в себе опасность. Опасность, которая может быть обманчивой…

Каждую зиму люди, и дети в том числе, проваливаются под лед, что ведет к грустным последствиям. Похоже, стройный лед может оказаться изменчивым.

В холодное время года осенний лед находится на поверхности воды и, при достаточной толщине в трое сантиметров, он способен выдержать человека. Но нельзя быть уверенным в том, что толщина льда одинаковая везде, и далеко не каждый может определить, где лед безопасный. И если прыгнуть или падать на лед, он непременно треснет.

Согласно информации МЧС, надежность льда можно определить визуально: лед голубого цвета крепкий; прочность белого льда в два раза меньше; серый, матовый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Воздушные пузырьки в льду делают его хрупким. Однако с середины декабря лед уже покрыт снегом.

Необходимо помнить, что безопасный для человека лед должен быть толщиной не менее десяти сантиметров. Места, где реки впадают в озера или ручьи, слабеют по прочности льда. Лед небезопасен в местах с быстрым течением, струящихся ключах и водных местах с растительностью.
И помните, что даже если вам удастся выбраться из воды, лед все равно может нанести травмы и порезы, а переохлаждение может негативно сказаться на вашем здоровье.

Знайте и следуйте нескольким правилам, чтобы снизить количество трагедий:

  • Не гуляйте по льду в одиночку и не позволяйте детям делать это. Не срезайте путь через замерзший водоем. Несколько минут экономии не стоят потери жизни.
  • Не оставляйте детей без присмотра, особенно рядом с прудами или реками с ледом, даже если они маленькие. Дети любопытны и могут проигнорировать запреты.
  • Регулярно обсуждайте со своим ребенком правила поведения на льду и объясняйте опасность льда.
  • Напоминайте детям, что они не должны пытаться сами вытащить друга или собаку, упавших под лед – таким образом они могут сами оказаться в опасности. Правильнее попросить помощи взрослых и позвонить в службу спасения по номеру 112.
  • Не проходите мимо детей, гуляющих на льду. Попросите их уйти с льда и объясните все риски.
  • Если вы вдруг оказались на трескающемся льду, медленно сядьте на корточки, а затем ложитесь на живот и двигайтесь обратно в сторону, откуда пришли, даже если берег там находится дальше. Там, где вы уже прошли, лед был надежным.

Заботьтесь о себе и о своих близких. Пусть зимние прогулки подарят только радость.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest