С 1 сентября. Россиян поставят на воинский учет автоматически без визита в военкомат

Июн 6, 2023 ,

Как известно, все лица мужского пола, являющиеся гражданами России, обязаны служить в российской армии в течение одного года, а также они являются военнообязанными.

На практике это означает, что все такие могут быть призваны на службу при определенных обстоятельствах, например во время проведения учетных сборов или мобилизации. Однако для того чтобы встать на воинский учет россиянин должен явиться в военный комиссариат по месту своего жительства.

Более того, если это самое место жительства меняется, гражданин РФ обязан оповестить об этом военкомат, предоставив о себе актуальную информацию. Тем не менее, как показывает практика, данное требование закона выполняется надлежащим образом далеко не всегда, поэтому российские власти нашли эффективное решение этой задачи.

Так, уже в скором будущем в России начнут ставить россиян на воинский учет автоматически, то есть без необходимости посещать военный комиссариат.

На практике это означает, что все данные по человеку, который может служить в армии, будут автоматически направляться в тот военкомат, который отвечает за конкретный район, населенный пункт или город. В таком случае сотрудники военкомата будут обладать актуальными самыми свежими данными о конкретном человеке, что, в свою очередь, позволит легко и просто призывать граждан на службу в случаях, когда это необходимо.

Автоматическая постановка на воинский учет заработает уже с 1 сентября 2023 года, то есть незадолго до начала осеннего призыва на службу, в рамках которого граждане в возрасте от 18 до 30 лет, которые еще не служили в армии, могут быть призваны на срочную службу.

Постановление, предусматривающее постановку на воинский учет в автоматическом режиме, уже принято.

Вся информация в военкоматы будет поступать из данных на государственных ресурсах, в том числе на портале «Госуслуги». Проще говоря, как только россиянин изменит адрес своей регистрации или прописки через данный портал в своей учетной записи, об этом сразу же узнает военкомат, что позволит ему максимально оперативно передать информацию о потенциальном призывнике в руки конкретного военкомата.

При этом россиянину, данные о котором в военкомате обновятся, поступит автоматическое уведомление о том, что он был поставлен на воинский учет и, как следствие, теперь может не посещать военкомат самостоятельно, так как все данные были переданы в электронном виде.

Однако важно понимать, что военкоматы по-прежнему могут направлять повестки, причем в том числе в электронном виде через «Госуслуги».

На практике это означает, что посетить военкомат при получении такого рода повестки все равно гарантированно придется, чтобы пройти медицинский осмотр, необходимый для актуализации данных или для прохождения срочной службы по призыву.

В случае, если россиянин не просмотрит повестку в электронном виде, она будет считаться автоматически врученной в течение семи дней с момента направления, а данные об этом заносятся в государственный реестр повесток.

Все эти новшества заработают уже с 1 сентября, когда граждане РФ начнут получать такого рода повестки для прохождения срочной службы длительностью в один год.

Источник:https://akket.com/raznoe/284535-s-1-sentyabrya-rossiyan-postavyat-na-voinskij-uchet-avtomaticheski-bez-vizita-v-voenkomat.html

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Новые ограничения на Борском мосту в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest