Аптеки начнут продавать лекарства по-новому правилу.

Какие лекарства без рецепта не купить с 1 сентября 2023 года.

Обращаем ваше внимание на то, что начиная с 1 сентября 2023 года аптеки обязаны отпускать рецептурные препараты только по рецепту от врача.

На самом деле, более 70% препаратов, доступных в аптеках, относятся к категории рецептурных, однако ранее их можно было приобрести без строгого надзора.

С введением в действие Постановления Правительства РФ №468 от 24.03.2023 сотрудники аптек теперь обязаны вносить данные о рецептах в систему Мониторинга движения лекарственных препаратов и предоставлять отчеты, что означает необходимость наличия у пациентов рецептов на все рецептурные препараты.

Список рецептурных препаратов включает в себя сердечно-сосудистые, гипотензивные препараты, некоторые обезболивающие, ингаляторы для лечения астмы, лекарства для болезней легких, а также почти все препараты, используемые при заболеваниях щитовидной железы.

Кроме того, рецептурными считаются препараты от давления, антибиотики, некоторые виды обезболивающих средств, ингаляторы для лечения бронхиальной астмы, отхаркивающие препараты, гормональные препараты, средства для лечения болезней крови, препараты от сахарного диабета, некоторые антигистаминные препараты, противозачаточные и контрацептивные средства, препараты для улучшения работы головного мозга, а также практически все инъекционные и успокаивающие средства.

По новым правилам будут отпускаться только три категории препаратов: сильнодействующие (наркотические), психотропные и ядовитые вещества, которые находятся на предметно-количественном учете для ужесточения контроля за их продажей; препараты, отпускаемые по электронным рецептам, чтобы покупатели могли получить качественные и безопасные препараты удаленно; и льготные лекарства, которые частично или полностью компенсируются государством в целях предотвращения мошенничества.

Какие лекарства можно будет купить без рецепта после 1 сентября 2023 года.

Все обычные лекарственные препараты, которые доступны практически в любой аптеке, останутся доступными в обычном режиме. Независимо от того, нужен ли вам препарат для нормализации давления или лечения сахарного диабета. Вам не придется каждый месяц ходить к участковому терапевту и получать рецепт на лекарство, за которое вы будете платить сами. Для всех тех, кто привык использовать простые препараты (не сильнодействующие) из обычного списка лекарств, введение новых правил даже не заметно. И даже пациенты, которым требуются препараты из указанного списка, не увидят никаких изменений. Для покупателей все останется неизменным.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest