• Пн. Дек 5th, 2022

Последние новости Нижегородской области 24

Новости Нижнего Новгорода 24. Обзор происшествий и событий. Главные новости всего мира. Кстати Нижний Новгород

Факты об антибиотиках, которые вы должны знать. Развенчиваем самые распространенные мифы

Ноя 23, 2022 ,

Одни избегают их, как чумы, другие используют слишком часто. Антибиотики — очень эффективное средство от многих болезней, но они работают только при правильном применении. Об основных принципах приема антибиотиков стоит напоминать каждый год, особенно в осенне-зимний период, когда мы чаще болеем.

антибиотики

Развеиваем мифы о них.

Антибиотики работают против бактерий, они не помогут против вирусных инфекций. ПРАВДА

Антибиотики – это препараты, воздействующие на бактерии и оказывающие бактерицидное или бактериостатическое действие, т.е. уменьшающие возможность их развития. Обычно это натуральные продукты, полученные из растительных соединений (например, пенициллин производится с участием плесени) и производятся в контролируемых условиях в химических лабораториях. Однако против вирусов антибиотики не действуют, потому что они имеют другую структуру и способ размножения.

Это означает, что антибиотик будет действовать при бактериальном фарингите, тонзиллите или бронхите, но в случае вирусных заболеваний, таких как грипп или COVID-19, он не будет эффективен. Исключением являются ситуации, когда больной болеет несколько дней и из первичной вирусной инфекции развивается бактериальная суперинфекция. Тогда для лечения необходимо включить антибиотик, но это должен решать врач, — поясняет врач. Катажина Букол-Кравчик, терапевт группы LUX MED.

После улучшения лечение можно прекратить. ЛОЖЬ

Бывает, что некоторые больные принимают антибиотик 2-3 дня, а после улучшения состояния прекращают лечение. Часто, если пытаются заниматься самолечением антибиотиком, то выбирают тот, который не принимали во время предыдущей болезни, или у них дома остаются остатки препарата от последнего лечения.

— Это приводит к ситуации, когда больные принимают препарат в зачастую неподходящих дозах и неправильно подобранных для конкретного заболевания. Помните, что дозировка антибиотиков строго определена и сокращать время приема, если только врач не рекомендует иное, не следует. В противном случае инфекция может остаться невылеченной и, как следствие, рецидивировать или оставить осложнения, добавляет врач. Катажина Буколь-Кравчи

Выбор антибиотика очень важен. ПРАВДА

Существует как минимум несколько групп антибиотиков, и они назначаются врачами при определенных состояниях. Для лечения ангины используется другой препарат, а для лечения бактериальной пневмонии – другой. Хотя спектр действия имеющихся в аптеках антибиотиков широк, это не означает, что мы можем лечить себя самостоятельно, основываясь на своем опыте.

Пациенты, не обладающие специальными медицинскими знаниями, т.е. подавляющее большинство людей, посещающих кабинет терапевта, должны доверять рекомендациям, полученным от врача. Специалисты, имеющие доступ к последним научным отчетам и имеющие образование, позволяющее различать клинические симптомы, способны точно и эффективно подобрать препарат.

Антибиотикорезистентность бактерий является реальной проблемой. ОТЧАСТИЧНО ПРАВДА

В свое время так называемый «народный» антибиотики трехдневные. Пациенты сочли их удобными и быстрыми в действии, но следует подчеркнуть, что они действительно накапливаются в организме и действуют до 10 дней. Столь высокий уровень потребления антибиотиков населением не обходится без последствий. Со временем выработалась довольно большая резистентность бактерий к этой группе антибиотиков.

В настоящее время у нас много исследований антибиотикорезистентности, и врачи уделяют большое внимание рациональной антибактериальной терапии. Учтем также, что в открытое здравоохранение, т.е. в аптеки, поступает лишь часть имеющихся на рынке антибиотиков. Остальные зарезервированы для стационарного лечения, т.е. больниц , указывает терапевт группы LUX MED.

Это означает, что здравоохранение располагает соответствующими ресурсами и беспрепятственно лечит больных антибиотиками, имеющимися в настоящее время в обращении.

У антибиотиков нет недостатков. ЛОЖЬ

Целью применения антибиотиков является восстановление здоровья больных, т.е. уничтожение бактерий, которые сеют хаос в организме. Однако их действие носит системный характер, поэтому может ослабить нашу кишечную флору, которая также содержит «хорошие» бактерии. Важно не забывать принимать пробиотики при приеме антибиотика. Благодаря этому мы избежим диареи или синдрома раздраженного кишечника, которые иногда могут быть вызваны лекарствами.

— Кроме того, следует помнить, что метаболизм антибиотиков осуществляется печенью и почками, поэтому во время терапии необходимо позаботиться о сбалансированном, легкоусвояемом питании и достаточном водоснабжении, что позволит вымывать неблагоприятные соединения из организма. тело. Во время лечения нельзя употреблять алкоголь, чтобы дополнительно не нагружать внутренние органы , добавляет эксперт.

Изобретение антибиотиков оказалось прорывным открытием, но не забывайте использовать их рационально и под наблюдением врача. Сознательная антибактериальная терапия является ключом в этой ситуации.