Указ подписан. Водителей начнут массово автоматически лишать водительских прав

Водителей начнут массово автоматически лишать водительских прав

Весной 2023 года на территории России был принят и вступил в силу закон об электронных повестках. Этот закон позволяет военкоматам вызывать на службу или при мобилизации всех мужчин России – военнообязанных лиц. Ранее повестки вручались только лично под роспись, что гарантировало их правильную доставку, однако теперь они могут быть отправлены в электронном виде и также считаются доставленными. С момента получения повестки, россиянам предоставляется 10 дней, чтобы явиться в военкомат и выполнить необходимые процедуры, связанные с призывом.

Отсчет времени начинается с даты, указанной в электронной повестке для явки в военкомат.

Теперь на территории России существует электронная база данных о гражданах, уклоняющихся от армейской службы. В эту базу автоматически попадают все те, кто получил повестку, но не появился в военкомате в течение 10 дней.

В случае, если гражданин РФ попадает в эту базу, у него автоматически ограничиваются права: нельзя стать индивидуальным предпринимателем, получить кредит в банке и воспользоваться некоторыми льготами. Кроме того, водительское удостоверение становится недействительным для использования на территории России.

МВД России подписало указ, который ясно ставит сверху. В соответствии с этим указом, все уклоняющиеся от армейской службы лица, даже имея физическое водительское удостоверение, теперь категорически запрещены к управлению транспортным средством. Ведь данное водительское удостоверение будет признано недействительным.

Как только гражданин РФ попадет в реестр лиц, уклоняющихся от исполнения воинских обязанностей, данные об этом в течение нескольких часов попадут к ГИБДД. В таком случае произойдет автоматическое аннулирование действующих водительских прав, если такие имеются. После этого садиться за руль окажется запрещено, причем езда без прав будет наказываться так, словно их нет вообще.

В таком случае в соответствии с ч. 2 ст. 12.7 КоАП водителя-уклониста ждет административный арест на срок до 15 суток, штраф в размере 30 000 рублей, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Чтобы возобновить действие документа, при котором права вновь станут действительными, потребуется явиться в военкомат.

После этого россиянина исключат из реестра уклонистов и уже в течение нескольких часов после этого его водительские права вновь окажутся действительными. Перевыпускать их при этом не потребуется.

Кроме того, россияне смогут обратиться в суд за защитой своих прав, если они считают, что не обязаны исполнять требование о явке в военный комиссариат, в связи с чем их гражданские права оказались ограничены незаконно.

Поскольку указ уже подписан, он вступит в силу именно в таком виде начиная с 11 июля.

С этого самого момента сотрудники ГИБДД будут проверять водительские права на действительность в соответствии с информацией, внесенной в реестр военнообязанных.

Ранее сообщалось, что впервые с 1991 года. Введены новые правила получения водительских прав

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest