Как будут учитывать показания счётчиков в Нижегородской области.

Новые правила оплаты ЖКХ в Нижегордской области

Изменения, вступившие в силу в Гражданский кодекс, касающиеся оплаты за ЖКХ , начали действовать с октября в Нижегородской области. Главным нововведением является то, что жильцы, спровоцировавшие увеличение расходов на общее имущество, теперь должны их оплачивать. Ранее все дополнительные затраты брала на себя управляющая компания.

— В дальнейшем, возможно, будут внедрены дополнительные технологии и инновации в области счётчиков и учёта потребления ресурсов. Это может включать в себя более современные и автоматизированные системы учёта, что сделает процесс более прозрачным и эффективным для всех сторон. Эти изменения могут иметь разные последствия в разных регионах и зависят от конкретных норм и правил, устанавливаемых в каждом местном законодательстве. Поэтому рекомендую жильцам ознакомиться самостоятельно с местными нормативами и регуляциями, чтобы лучше понимать, как изменения будут влиять на их конкретную ситуацию, — пояснил Юрий Буравский.

Пояснили, что для определения перерасхода и установления виновных лиц могут использоваться различные методы и технологии, включая данные с умных счетчиков и камер видеонаблюдения. Эти изменения в законодательстве направлены на стимулирование собственников ответственнее относиться к использованию общего имущества и рациональному потреблению коммунальных ресурсов. Ожидается, что это сократит ненадлежащее обращение с имуществом и повысит качество его обслуживания.

Особенно актуальной проблемой является поддержание тепла в жилищах. Часто жители жалуются на то, что кто-то из соседей постоянно оставляет открытыми окна в подъезде, что приводит к понижению температуры не только в общих помещениях, но и в квартирах. Теперь такие нарушители могут быть привлечены к ответственности. Однако в каждом конкретном случае потребуются доказательства, подтверждающие, что именно действия конкретного собственника спровоцировали переплату.

Валентин Лупу, ведущий юрист «Европейской юридической службы», отметил, что новые изменения в Гражданском кодексе Российской Федерации не вводят каких-либо алгоритмов для определения издержек и дополнительных расходов. Перерасчет платы за коммунальные услуги возможен только в соответствии с законом. Кроме того, возникает вопрос о том, как определить величину этих издержек, неправомерность действий и причинно-следственную связь между указанными действиями и негативными последствиями.

Впрочем, есть ситуации, в которых определить вину собственника достаточно просто. Например, это касается тех, кто совершает экономию на воде или электричестве. Махинации со счетчиками теперь будут более активно выявляться.

— Если собственник скрутил счётчик — это считается несанкционированным вмешательством в работу прибора учёта. При выявлении указанных обстоятельств исполнитель коммунальных услуг составляет акт и в соответствии с п. 81 (11) Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 производит перерасчёт платы. Делается это на основании нормативов потребления с применением повышающего коэффициента 10, — резюмировал Валентин Лупу.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
Новые ограничения на Борском мосту в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest