Как не стать преступником из-за слов о российской армии и санкциях?

Мужчину, надевшего толстовку с перечеркнутым изображением президента России Владимира Путина, задержали в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает telegram-канал «ОВД-инфо» (внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента) со ссылкой на Нижегородца.

Мужчину доставили в отдел полиции № 5. По информации источника, на него составили протокол по статье о дискредитации ВС РФ. Толстовку с изображением Путина изъяли. Где и когда это произошло, в сообщении не говорится. Информация уточняется.

Что считается дискредитацией СВО

В марте ввели уголовную ответственность за фейки о действиях Вооруженных Сил РФ, умаление их авторитета и призывы к введению антироссийских санкций. Чтобы избежать многотысячных штрафов и лишения свободы, придется вчитаться в новые нормы и не допускать необдуманных слов и поступков.

4 марта 2022 г. Владимир Путин подписал законы о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Новыми статьями установлена ответственность за распространение фейков о действиях армии России, умаление ее авторитета и призывы к введению антироссийских санкций.

Наказания за эти деяния предусмотрели суровые. Причем формулировки новых норм дают широкий простор для их применения правоохранительным органам и суду. Поэтому теперь россиянам придется быть осмотрительнее при упоминании о Вооруженных Силах РФ и введении ограничительных мер в отношении нашей страны, российских граждан и организаций. Чтобы избежать уголовной ответственности, нужно как следует разобраться во введенных нормах и помнить о последствиях опрометчивых высказываний и действий.

Дискредитацией считается любое публичное распространение заведомо ложной информации, высказанное в виде якобы достоверных фактов. Это может быть как пост в соцсетях, так и устное высказывание, преданное огласке. Наказывать будут и за иные публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил и добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач. 

Доказательством для уголовного предледования по ст. 207 УК РФ могут стать пять фактов:
— публичность распространения текстов и видео — попадание информации к неограниченному кругу читателей,
— заведомая ложность распространенных сведений — то есть автор точно знает, что его утверждения ложны,
— распространение ложных сведений под видом достоверных — этот факт конкретизирует предыдущий,
— если в информации есть данные об использовании ВС РФ или исполнении госорганами России своих задач за пределами России,
— если в информации есть данные об использовании армии или исполнении полномочий властными органами исключительно в целях защиты интересов государства, граждан России или для поддержания мира и безопасности.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Нижегородским таксистам хотят дать по «счетчикам»
Платить или нет за вывоз мусора, если не живешь в квартире в Нижегородской области
Штраф за прогревания авто? Сумма штрафа может составлять от 1.5 до 3 тысяч рублей
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest