Конец макулатуре. С 2024 года все медицинские карты в России должны стать электронными

2024 года все медицинские карты в России должны стать электронными.

В прошлом, в 2017 году, глава Ростеха Сергей Чемезов обещал внедрить электронные медицинские карты для каждого россиянина с полисом ОМС к 2018 году. Однако проект так и не был завершен полностью, и электронные карты удалось внедрить только в некоторых регионах.

На конгрессе «Национальное здравоохранение» в 2024 году министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что внедрение электронных карт должно стать широко распространенной практикой. Он отметил, что начиная с следующего года переход на электронные медицинские карты будет обязательным для органов исполнительной власти. Это необходимо для сбора необходимых данных, которые помогут модернизировать сферу здравоохранения.

Министр отметил, что внедрение электронных карт будет сопровождаться новыми требованиями к медицинским информационным системам регионов. Это позволит использовать их как финансовый и интеллектуальный инструмент для обеспечения непрерывности помощи пациентам на разных уровнях медицинской системы.

Однако, Мурашко также отметил, что будущее первичной медико-санитарной помощи видится в доступности для населения и отказе от бумажных документов. Вопрос о переводе специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в электронный формат пока остается открытым.

Стоит отметить, что это уже не первое объявление о переходе к электронным документам. Начиная с 1 февраля 2021 года поликлиники по всей России могут добровольно отказаться от бумажных медицинских карт и перейти на электронный формат. В Москве этот переход уже начался, причем поликлиники тут же отказались от бумажных карт. По желанию пациента могут вести также и бумажную медицинскую карту. С августа 2022 года остался только электронный вариант.

Кроме того, начиная с сентября 2020 года, документацию по пациентам в детских и взрослых поликлиниках начали вести в специальной системе (ЕМИАС). Там указываются данные о пациенте, протоколы осмотров, эпикризы, консультации, результаты исследований и другая информация. Итак, электронная медицинская карта ведется одновременно с бумажной.

Для пациентов это означает, что они смогут получать медицинскую помощь по ОМС в любом медицинском учреждении страны, не зависимо от того, где они ведут свою медицинскую карту. Они также смогут получить выписку из своей электронной медицинской карты через Госуслуги. В настоящее время это доступно жителям некоторых регионов, но в будущем такая возможность может распространиться на всю страну.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest