Квартирный закон: Как облагородить дом и не нарваться на неприятности

Что нужно знать, если вы или ваши соседи затеяли ремонт

Полезные советы для ремонта: как соблюдать права соседей

дом
Многоквартирный дом

Всем хорошо известно, что ремонтные работы могут затянуться на месяцы, а иногда и на годы. Независимо от того, выполняются они профессионалами или любителями, качество и законность — два ключевых аспекта, на которые следует обратить внимание. Однако также важно учесть интересы и права соседей.

Если вы живете в автономном доме, не зависящем от соседей, то вам ничто не помешает проводить ремонт столько времени, сколько потребуется. Однако, в многоквартирных домах ситуация иная.

«Многоквартирные дома объединяют люди разных социальных слоев и возрастных категорий. Вашими соседями могут быть пожилые люди, новорожденные дети, люди, работающие ночью и предпочитающие спать днем, а также люди с нестабильной психикой или те, кто вынужден проживать рядом с ними. В любом случае, вы должны учитывать интересы каждого. Проблема, возникающая во время ремонта, — это непрерывный шум, который, кажется, никогда не утихает», — говорит старший юрисконсульт Елена Верютина.

Подготовка к ремонту включает изучение части 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая гласит, что собственник жилья обязан учитывать права и интересы соседей автономного дома.

«Как правило, в многоквартирных домах разрешено шуметь с 9:00 до 21:00, а в выходные дни время начала работ смещается на час. Однако это не значит, что вы или ваши соседи должны беспрестанно сверлить и издавать громкие звуки. В каждом регионе страны существуют свои законы по обеспечению тишины и покоя граждан, ограничивающие проведение ремонтных и шумовых работ не более 6 часов в день», — разъясняет эксперт.

Он также предупреждает, что помимо продолжительности работ необходимо соблюдать допустимый уровень шума, который не должен превышать 115 децибел. Хотя законодательство не устанавливает жестких временных рамок, рекомендации СанПина следует учитывать.

«Например, во время обеденного перерыва не следует шуметь, поскольку это время предназначено для отдыха работников или дневного сна младенцев, требующего тишины. Также рекомендуется завершить все ремонтные работы в течение трех месяцев. Это позволит не только вам отдохнуть от тяжелых работ, но и вашим соседям», — добавляет юрист.

Он указывает на важность правильной обработки строительного мусора, который не должен попадать в разряд бытового мусора. Невыполнение этого требования может повлечь за собой высокие штрафы. Крупногабаритный мусор, такой как старая мебель и техника, следует оставлять рядом с мусорными баками на специально отведенных площадках, а мелкогабаритный мусор, включая упаковки и демонтированные материалы, следует незамедлительно вывозить из помещения, где ведется ремонт.

«Конечно, это не единственные аспекты, о которых нужно помнить. Гораздо важнее оставаться человеком и договариваться с соседями, заблаговременно предупредив их о предстоящем ремонте и возможных неудобствах. Так вы не только установите хорошие отношения, но и покажете, что уважаете мнение соседей и принимаете во внимание их образ жизни. Это поможет поддерживать добрые отношения, получить поддержку и сохранить свои нервы», — советует эксперт."

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest