Почему дорожает бензин в Нижнем Новгороде в 2023 году.

Почему дорожает бензин в Нижнем Новгороде в 2023 году.

Во второй половине 2023 года автовладельцы столкнулись с существенным ростом стоимости бензина и дизельного топлива. Рост стоимости на топливо фиксируют и официальные власти.

Что говорят эксперты и представители власти и когда нормализуются цены на топливо.

Цены на бензин и дизель в Нижнем Новгороде в сентябре 2023 года

Росстат еженедельно по средам публикует данные по стоимости бензина марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 и Дизельного топлива на конец предыдущей недели.

По последним данным Росстата, стоимость бензина и ДТ в Нижнем Новгороде на 10 сентября 2023 года составляла:

Бензин:

53.84

АИ-92:

50.10

АИ-95:

54.42

АИ-98 и выше:

65.48

Дизель:

60.19

Предельно допустимые цены на бензин

12 сентября 2023 года изданию «Известия»  стало известно, что Правительство РФ может быть наделено правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на топливо на срок не более 90 дней.

«В настоящий момент имеется ряд обстоятельств, свидетельствующих о том, что ценообразование на моторное топливо в РФ не зависит от рыночных факторов, равно как и от цены на нефть, а подвергается воздействию иных причин, ввиду чего рост цен на моторное топливо в России становится неконтролируемым и скачкообразным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим предлагается наделить Кабинет министром правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней на бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, средние дистилляты.

Причины подорожания бензина и ДТ в 2023 году

Еще в июне 2023 года биржевые цены на бензин марок АИ-92, АИ-95 и Дизельного топлива обновили рекорд за всю историю торгов в России. При этом рост биржевых цен не остановился и с тех пор ситуация только ухудшилась.

Официальные власти и эксперты называют различные причины повышения стоимости бензина.

По версии российских властей, цены на бензин растут из-за увеличивающегося экспорта топлива, в том числе «серого», когда за границу поставляется бензин и дизель, купленные трейдерами для поставок на внутренний рынок.

Как считают эксперты, данная  ситуация возникла по причине того, что правительство с начала осени изменило порядок выплат нефтяникам компенсаций по демпферу из бюджета. Они покрывали часть разницы между внутрироссийскими и экспортными ценами. С 1 сентября выплаты сокращены вдвое, после чего экспорт топлива стал более выгоден трейдерам, нежели поставки на внутренний рынок.

Также одной из проблем называются логистические проблемы, в первую очередь на Юге России, куда топливо нужно доставлять автотранспортом или по железной дороге. Это привело к дефициту топлива в ряде регионов и последующему росту цены в них.

В Минэнерго сообщили, что ближе к осени топливный рынок также находится под влиянием ряда сезонных факторов, в их числе — ремонтные работы на НПЗ и переход на зимнее дизтопливо. Эти факторы также могли привести к сокращению производства бензина и ДТ и последующему росту цен на топливо.

Экономист Роман Иноземцев считает, что рост цен на бензин связан с ростом цен на нефть в рублях:

«Рублебочка в июле пробила отметку в 8 тысяч рублей, что соответствует примерно 50 рублям за литр сырой нефти. В свою очередь такая цена вызывает желание экспортировать максимально возможный объем как нефти, так и нефтепродуктов. Вот вам и дефицит на внутреннем рынке, из-за которого растет цена внутри страны. Нужно навести порядок в валютной сфере, потому что ситуация, когда мы имеем нефть под 70, но доллар по 100, не является приемлемой».

источник:https://gogov.ru/gas-prices-sep23/nizhniy-novgorod

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest