Почему дорожают яйца в Нижегородской области

Недавно цены на яйца в магазинах Нижегородской области резко возросли, что заметно всем посетителям. Примерно неделю назад десяток яиц можно было купить за 64 рубля, но сейчас их цена составляет 90 рублей и даже больше.

Возмущение по этому поводу выразила нижегородка Валентина Долгова, отмечая, что даже отборные яйца в фермерском магазине ранее стоили 100 рублей, а сейчас их цена составляет 149 рублей. Она также отмечает, что ожидала подобного роста цен только к Пасхе, который обычно связан со скачком цен на яйца.

Продавцы тоже недовольны ситуацией с ростом цен. Алина Маркова, одна из продавцов, отмечает, что они не рисуют ценники сами и каждый день сталкиваются с новыми ценами на яйца при доставке. Она утверждает, что цены на местные нижегородские яйца стали такими высокими, словно они доставляются из-за границы.

Теперь десяток яиц можно купить даже за 160 или 170 рублей. Продавец указывает, что они не несут ответственности за такие цены, поскольку это зависит от поставщиков, которые везут яйца с такими надбавками.

Представители торговли подтверждают, что они вынуждены покупать яйца по такой высокой цене. Таким образом, повышение цен на яйца не только негативно отразилось на покупателях, но и создало проблемы для продавцов, которым приходится продавать яйца с такими большими наценками.

Причины роста цен на яйца в Нижегородской области

Яйца являются одним из самых популярных и доступных продуктов питания, и их стоимость имеет значительное влияние на потребительские цены. Однако в последние годы во многих странах, включая Россию, наблюдается тенденция к росту цен на яйца.

  1. Ограничения на производство яиц: В некоторых странах существуют ограничения на количество птиц, которые могут быть выращены на определенной территории. Это приводит к уменьшению предложения и, следовательно, к увеличению цены.
  2. Повышение затрат на корма для кур-несушек: Стоимость кормов для птиц напрямую влияет на цены яиц. Повышение цен на зерно, сою и другие ингредиенты для кормов приводит к увеличению затрат на производство яиц.
  3. Аномальные погодные условия: Неблагоприятные погодные условия, такие как засухи или наводнения, могут привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и, как следствие, к повышению цен на корма и яйца.
  4. Инфляция и валютный курс: Экономическая ситуация в стране и колебания валютного курса также влияют на стоимость яиц. Инфляция, снижение курса национальной валюты и повышение цен на импортные товары могут способствовать росту цен.

Эксперты не раз предупреждали, что рост цен на курятину неизбежен из-за высокой импортозависимости. Яков Новоселов, специалист по продовольственной безопасности, отметил, что с 2014 года, после объявления импортозамещения, зависимость от поставок из Европы и Китая только усилилась.

— Племенное стадо куриное у нас всё зарубежное. Его мы везем из Европы. Оборудование зарубежное, витамины, премиксы, лекарственные ветпрепараты — зарубежные, своих у нас нет. Часть кормов тоже из-за границы. И как вы хотели? Рубль падает, цены растут. Из российского в производстве курицы — солнце, воздух и вода. И пожалуй, еще и рабочие руки. Всё, — перечислил Яков Новоселов.

Яков Новоселов — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз.

Он добавил, что нынешние цены — не потолок. При этом стоит ожидать роста стоимости не только продуктов из курицы, но и всего мяса. А также плодово-овощной продукции. Эксперт убежден, что без серьезных решений на федеральном уровне ситуацию не переломить.

— Организовать что-то свое просто невозможно в последние 15 лет. С нашей кредитно-денежной политикой привезти из Китая или Европы будет дешевле, чем сделать здесь. Попробуйте здесь куриное стадо свое сделать — вы разоритесь моментально, — подчеркнул Яков Новоселов.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest