сорняки
штраф за сорняки в Нижегородской области в 2024

Когда могут выписать штрафы за сорняки на участке в 2024

Размер штрафа за сорняки на участке

С наступлением дачного сезона многие садоводы могут быть оштрафованы за наличие сорняков на своих участках. Юрист Егор Редин объяснил, что несоблюдение обязанностей по поддержанию земли в пригодном состоянии для использования по целевому назначению может привести к наложению штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

Что считается сорняком

В список сорняков включены такие растения, как бурьян, ромашка, одуванчики, чертополох и борщевик. Полный перечень можно найти в доступных источниках информации, он утвержден соответствующими органами власти.

Список сорных растений определен в Постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 №1482.

Он включает в свой состав:

одуванчик лекарственный;

полевой хвощ;

полынь;

конский щавель;

молочай;

большой лопух;

горчицу;

ромашку пахучую;

фиалку полевую;

борщевик Сосновского;

мяту полевую и другие.

Кому грозят штрафы

Однако не всякий садовод будет оштрафован. Прежде чем применить штрафные санкции, учитываются несколько факторов. Во-первых, участок должен быть классифицирован как земли сельхозназначения. Во-вторых, площадь сорняков должна составлять более 20-25% от общей площади участка. Если при этом садоводу будет предъявлено обвинение в намеренном разведении сорняков, это повлечет за собой обвинение в нецелевом использовании земельного участка.

Однако такие штрафы не применяются для участков, отнесенных к категории индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Но в случае наличия борщевика на участке садовод может быть оштрафован независимо от категории земельного участка. Собственнику участка может быть наложен штраф в размере до 500 рублей (в Подмосковье штраф может достигать до 5000 рублей), а юридическому лицу грозит штраф в размере до 10 тысяч рублей.

Таким образом, если вы являетесь владельцем земли сельхозназначения, вы можете быть оштрафованы за неправильное использование участка, если будет доказано, что вы специально выращивали сорные травы, и площадь, занятая сорняками, составляет более 20-25% от общей площади участка, — подводит итог Редин в интервью агентству «Прайм». — Однако, если вы являетесь собственником ИЖС участка, штрафные санкции к вам не применяются. В любом случае, вне зависимости от категории участка, наличие борщевика может повлечь за собой наложение штрафа.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest