Становится популярным необычный способ получать повышенную пенсию: как люди улучшают свое материальное положение?
  • Пт. Мар 31st, 2023

Последние новости Нижегородской области 24 онлайн

Последние новости Нижегородской области, ежедневные выпуски Кстати Нижний Новгород. Актуальная лента новостей со всего мира 24 онлайн. Новости Украины с передовой.

Становится популярным необычный способ получать повышенную пенсию: как люди улучшают свое материальное положение?

Пенсионерам раскрыли новый способ увеличить пенсию на 5-7 тысяч рублей

Не все российские пожилые граждане довольны своей пенсией.

Кто-то из пенсионеров устраивается на работу, чтобы хоть как-то улучшить свое материальное положение.

Другие ищут иные варианты, как достойно жить в старости.

По словам экономиста Германа Ткаченко, в последнее время становится популярным один необычный способ получать повышенные выплаты.

Эксперт отметил, что некоторые пожилые люди действуют в рамках закона и при этом увеличивают свою пенсию сразу на 5-7 тысяч рублей. Для этого они прописываются у родственников или знакомых в Москве.

«Столичные пенсионеры могут рассчитывать на региональную социальную доплату к пенсии (РСД). Ее могут оформить неработающие пенсионеры, получающие пенсию или пожизненное содержание в Москве», — рассказал Ткаченко.

К неработающим пенсионерам относятся вышедшие на пенсию по старости или за выслугу лет и инвалиды, которые не работают и соответственно не подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Региональная социальная доплата назначается:

  •  до уровня прожиточного минимума пенсионера в Москве (в 2023 году — 16 257 рублей) — всем, у кого пенсия ниже этой суммы;
  •  до уровня городского социального стандарта в Москве (в 2023 году — 23 313 рублей) — всем, у кого пенсия ниже этой суммы, но при условии, что на день обращения за выплатой пенсионер зарегистрирован в Москве по месту жительства, и продолжительность такой регистрации составляет в общей сложности не менее 10 лет (включая время проживания на присоединенных к Москве территориях).

«В последние годы наблюдается серьезный отток молодежи из регионов в столицу.

Молодые ребята приезжают в Москву, находят работу, обустраивают свой быт, приобретают жилье.

Затем они регистрируют своих родителей, бабушек и дедушек.

Проходит время и пожилые люди могут рассчитывать на увеличение выплат.

Ведь в большинстве регионов пенсия меньше, чем в столице.

Единственная проблема – выждать 10 лет, чтобы иметь право на выплаты до уровня городского социального стандарта», — подчеркнул Герман Ткаченко.

Он напомнил, что региональная социальная доплата к пенсии неработающему пенсионеру до уровня прожиточного минимума назначается в беззаявительном порядке, на основании данных, поступающих из Социального фонда России. Обращаться за ней куда-либо дополнительно не нужно.

  •  справку пенсионного органа федерального органа исполнительной власти или иной ведомственной пенсионной службы о размере пенсии и сроке ее назначения в Москве (за исключением случаев назначения пенсии (пенсий) пенсионными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации или Федеральной службы безопасности Российской Федерации);
  •  уведомление о снятии с учета в территориальном органе Социального фонда России страхователя, прекратившего правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (в случае добровольного вступления в такие правоотношения);
  •  архивные документы, содержащие сведения о периодах регистрации в городе Москве по месту жительства лица, в отношении которого обращается заявитель, по прежним адресам проживания в Москве;
  •  документы, подтверждающие регистрацию актов гражданского состояния;
  •  документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий полномочия, — при обращении представителя заявителя.