В Госдуме предложили уравнять зарплаты депутатов со средними по стране

Сейчас средняя зарплата составляет 65 тысяч рублей, зарплата же депутатов 400 тысяч.

В Госдуме предложили уравнять зарплаты депутатов со средними по стране

Группа депутатов партии «Справедливая Россия — За правду» во главе с ее руководителем Сергеем Мироновым внесла в Государственную думу законопроект, предлагающий приравнять зарплаты депутатов и сенаторов к средним по стране. Текст документа размещен в думской базе данных.

Инициатива предусматривает внесение изменения в Закон «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Госдумы». Сейчас члены парламента независимо от должностей получают «одинаковое ежемесячное денежное вознаграждение и денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра».

«Сегодня размер заработной платы депутатов Госдумы достиг уровня, который в несколько раз превышает уровень средней зарплаты по России», — сказал Миронов «Парламентской газете». По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), средняя заработная плата в России в 2021 году составила порядка 57 224 рублей. По предварительной информации, за 2023 года показатель увеличился до 65 094 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что парламентарии должны быть «ближе к народу не только на словах, но и на деле». Авторы документа полагают, что предложенные меры станут хорошим стимулом, чтобы принимаемые законы «помогали росту российской экономики, решению социальных вопросов, процветанию России и ее граждан». Также справедливороссы предложили отменить пенсионные надбавки и льготы по медицинскому и санаторно-курортному обеспечению.

Депутаты законопроект отклонили в первом чтении.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Новые ограничения на Борском мосту в Нижнем Новгороде
Главного тренера ФК «Пари НН» Сергея Юрана дисквалифицировали на два матча за оскорбления
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest