• Пн. Дек 5th, 2022

Последние новости Нижегородской области 24

Новости Нижнего Новгорода 24. Обзор происшествий и событий. Главные новости всего мира. Кстати Нижний Новгород

Жители Нижнего Новгорода задают вопрос: куда идти, если возникает тревога? МЧС и другие регионы уже начали распространять информацию о поиске укрытий в случае угрозы войны, однако в нашем регионе это не спешит. В результате оказалось, что вся информация о бомбовых убежищах Нижнего засекречена – нельзя назвать их адрес, даже число. Но, хотя и это, мы смогли выяснить что делать, если происходит ЧП.

Почему информацию о бомбоубежищах скрывают

В Нижегородской области более 400 объектов защиты различного типа расположены, однако они режимные объекты, а адресов открытого доступа нет.

— К каждому защитному сооружению в районах города приписано определенное количество улиц с номерами строений, — Управлении ГО ЧС Нижнего Новгорода в 2020 году.

Наши коллеги из Тюменской области пояснили, что для всех сценариев возникновения угрозы населению заранее рассчитываются все сценарии. И наиболее эффективным способом спасения являются эвакуации. Это означает, что в реальном военном конфликте, вероятно, жителей больших городов будут увезены в другие районы.

Если кто-то угрожает гражданам, людей собирают на сборных пунктах. Им будут предоставлены техники эвакуации, сопровождения. После чего отвезут на территорию, где организуют их пункты проживания.

Останутся только рабочие стратегически важные объекты. Они окажутся в бомбовых убежищах предприятий. Однако есть люди, которые из города невозможно транспортировать, — больные в тяжелых состояниях. Их и медперсонал отправят к бункеру.

Нельзя рассказывать состояние бомбовых убежищ, считается, что это государственная тайна.

Где прятаться в случае ЧС, если эвакуацию не проводят

Как только произойдет ситуация, когда людям придется срочно уехать, сирена будет завывать во всем городе. В местах без сигнализации пройдут машины, имеющие громкоговорители.

Там будет дана единая сигнализация, означающая «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», предупреждающая о том, что теперь будет звучать важная информация. По завершении звуковой сигнализации телеканалы и радиостанции будут передавать информацию об изменении обстановки и порядка действий людей.

— В случае возникновения чрезвычайных ситуаций будет использована система централизованного оповещения горожан, которая включает в себя сирены, пункты уличного речевого оповещения (их строительство предусмотрено), а также теле- и радиовещание (телеканал «Россия-1», «Вести Приволжья», цифровое эфирное телевидение и радиовещание, входящее в состав Первого мультиплекса, радиостанции «Радио России», «Вести Поволжья», «Радио «Маяк»», «Вести FM», проводное радиовещание), — перечисляют каналы связи в Управлении ГО ЧС.

Также можно отслеживать данные от официальных сотовых операторов. Если SMS пришло, все телеканалы или городские оповещения говорят о том, что они прятаются в укрытиях, то необходимо искать глубокие комнаты. Это может быть подвал и этаж здания, подземный переход и стоянка.

Что взять с собой в бомбоубежище

МЧС сказали, что с собой брать при тревоге. Получилось, что вместе с домашними питомцами нельзя идти в бомбоубежище. Куда девать их — в инструкции не указано. 

— Люди должны взять с собой: основные документы, продукты питания, запас воды, санитарно-гигиенические принадлежности. Запрещается брать с собой в указанные помещения: взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества; сильнопахнущие вещества; домашних животных и комнатные растения; громоздкие вещи, — пояснили в министерстве.

Когда строят новые укрытия

В действительности власти разработали и план по строительству новых убежища, которые будут спасать при реальной угрозе войны. Ранее МЧС сообщил даже, что есть договоры с организациями-подрядчиками, которые поставят материалы и построят необходимые защитные сооружения. О каких организациях речь идет — не говорится.

Кстати, подобные объекты создаются в период мобилизации, а также во время войны – в соответствии со стратегическими планами по гражданской обороне и защите населения регионов.