• Пн. Дек 5th, 2022

Последние новости Нижегородской области 24

Новости Нижнего Новгорода 24. Обзор происшествий и событий. Главные новости всего мира. Кстати Нижний Новгород

Хватит ли бомбоубежищ на всех. Где прятаться в случае угрозы

  • Главная
  • Хватит ли бомбоубежищ на всех. Где прятаться в случае угрозы
bomba

В последние годы в СМИ все больше появляется новостей, касающихся состояния бомбовых убежищ России. Таким образом, власти в Севастополе уже в скором времени планируют обеспечить подъезды жилых домов навигациями, чтобы быстрый доступ к бомбоубежищем, а омские многоэтажки уже полностью оборудуют подвалы. А как в других районах? И куда же бежать, если внешняя угроза угрожает? Разберемся.

Что такое бомбоубежище?

Убежище — это защитный объект, предназначенный для того, чтобы укрыть людей от авиабомбов, орудий, обломков разрушенного здания, ядовитого газа. Они можно использовать не только в военных действиях, но также в мирных условиях. Например, если произошла авария на атомной электростанции или на другом опасном производстве.

В 20-30-е годы ХХ века бомбоубежища стали активно строить именно с целью защиты от техногенных аварий. Но в начале 1940 года они стали использоваться еще и как убежище от орудий. Одним из подобных укрытий являлся метрополитен, толстый грунт и прочный обшивка станций обеспечивали хорошую защиту.

Много долговременных убежищей, построенных в советском периоде, благодаря своей долговечности используются в настоящее время. Самые надежные I категории и безопасные даже при прямых попаданиях, наряду с метро, относятся к некоторым подвалам многоэтажного дома. Их устанавливали под жилые этажи, потому что экономия средств и отсутствие свободных площадей в плотно заселенных городах не было.

Хватит ли бомбоубежищ на всех. Где прятаться в случае угрозы.

Подвал оказался удачным решением для крыши: вышестоящие межэтажные перекрытия тормозили бомбу, не успевшую дойти до крыши и взорвалась на первом этаже. К примеру, в блокадном Ленинграде, когда взрывались кирпичные пятиэтажки, первые взрывались в шестиэтажках, вторые взрывались в шестиэтажках.

Впрочем, большинство подвальных бомб относились к категории II. Строительство первого выходило дешевле, а вероятность того, что бомба попадет в дом, была незначительной. Конструкции II категории могут быть защищены от ударных волн и летящих осколков. Такие бомбоубежища имеют прочную герметическую конструкцию, усиленную стяжкой и дополнительными слоями железобетонного покрытия.

Чем оборудовано бомбоубежище?

В бомбеубежищах нужно иметь два этажа, запас воды и пищи на пять дней, предполагается что в течение этого времени люди смогут недолго выйти на улице, оказать первую помощь и туалеты. Некоторые могут иметь индивидуальную защиту, инструменты, лампы керосина.

В помещении обязательно должны быть установлены радиационные фильтры для очистки воздуха, а также кислородные баллоны. В зависимости от размера убежища они делятся на маленькие — до 150 чел., средние до 600 чел., а большие – более 600 чел.

Хватит ли бомбоубежищ на всех. Где прятаться в случае угрозы.

Как понять, что нужно бежать в бомбоубежище?

В случае угрозы внешнего влияния включается сирены. Если она сопровождается сообщением, начинающимся со слов «Всем внимательно!», то значит, что на поиски укрытия уходит чуть больше 15-ти минут. Одновременно с Сирией информация передаётся на радио, телевидение и SMS.

Если вы слышите специфическую однотонную сирену без голоса, у вас до 10 минут для закрытия. При таком положении лучший выбор может быть подвал для жилого дома.

Как обстоят дела с бомбоубежищами сейчас?

Всего по данным СБ на 2016 год в России находится 16 448 бомбоубежища. Тогда аудиторы МВД отчитались о том, что 95 объектов защиты не готовы принимать жителей при необходимости, поскольку они находятся в плохом состоянии в связи с недостаточным финансированием.

Также много убежища были приватизированы, а теперь используют их не для назначения. Это разрешается постановлением Правительства «О порядке организации убежища и других гражданских объектов». В 13-м пункте говорится: «Объекты гражданского обороны в мирное время могут быть использованы для экономического и социального обеспечения населения».

Поэтому при строгих правилах бомбоубежище можно применять практически в любом случае. К примеру, в Иркутске целлюлозный комбайн выращивал грибы и вешенки, в Ростовской области — парковку на легковых автомобилях. В Красноярском крае бомбы использовались для хранения пиротехники до тех пор, пока пожар не произошел, тушенный несколько суток. Московские подвальные усадьбы по-прежнему работают как отели, так и гостиницы.

Хватит ли бомбоубежищ на всех. Где прятаться в случае угрозы.

Однако, после начала спецвоенной операции, состояние бомбовых убежищ начали активно проверять и освобождать занятые места. С апреля секретарь Совбеза Южного Федерального округа Н.Патрушев поручил этим заниматься властям ЮФО. Она также призвала обеспечить обеспечение убежища системы экстренной оповещения. Вскоре проверка бомбоубежища была проведена и другими регионами.

Начиная с начала октября главу Бурятии Андрею Цыденову поручили подготовить к эксплуатации укрытия. В Волгограде решили привести бомбоубежище в порядок, чтобы они были постоянно готовы. В Москве помещение, предназначенное для закрытия, тоже тихонько освобождается и оживает.

Где искать бомбоубежище?

На данный момент в Москве находится порядка 250 специальных убежища на военные действия. Самыми известными являются метро-2, Раменки 43 и Сталинский бункер, которые на Таганке 10 лет используются как Музей Холодной Войны. В последнее легко можно попасть в экскурсию.

Большие подземные корпуса находятся в комплексе зданий Национального центра управления МВД на Фрунзе и под рядом других правительственных учреждений.

В столице, если необходимо, оперативно можно переоборудовать около 2 500 гражданских помещений: метро, паркинг все они на спецучете, подземный торговый центр, например, «Охотник», подвалы жилья, больницы, библиотеки, спортивные комплексы. По результатам последнего инвентаризационного осмотра 2016 года Москва готова в бомбубежищах разместить 100 жителей города.

В регионах основная часть укрытий расположена в аналогичных районах. Списка адресов их общего доступа нет. Кто-то из энтузиастов публикует в сети списки найденных бомб, однако лучше рассчитывать на официальную информацию. В случае внешних опасностей бомбоубежище обозначают специальные таблички, например, «Убежище» или «Укрытие», указав маршрут.

Узнать адрес ближайшего укрытия на мирное время вы можете в районном учебном пункте гражданской обороны или в местных администрациях. Проинформировать жителей о месте нахождения убежища обязаны, включая управляющие компании в жилых комплексах.

Карта бомбоубежищ Москвы 2022

Хватит ли бомбоубежищ на всех. Где прятаться в случае угрозы.

Добавить комментарий