«Преимущественно больше всего коррупции в правоохранительной сфере, финансовой, образовании и науке, здравоохранении и соцобеспечении. Все это большой массив общественных отношений, в которых есть те, кто желает незаконно получить некие преимущества, „решить вопрос“, и те, кто может им это обеспечить незаконным путем»,

– глава СКР Александр Бастрыкин о коррупции.

Борьба с коррупцией является долговечной проблемой, которую до сих пор не удалось полностью преодолеть ни одним законопроектом или дополнительными расходами из бюджетов.

Ведение расследований коррупционных преступлений возложено на Следственный комитет, Министерство внутренних дел и прокуратуру, однако результаты их работы различаются в зависимости от органа, а также их статистика.

Коррупция представляет собой злоупотребление полномочиями, предоставление и получение взяток, коммерческий подкуп или другое незаконное использование своего статуса в личных целях. Подкуп может осуществляться денежными средствами, ценностями, имуществом или услугами. Само понятие взятки принимает порой курьезные формы: от подачи букетов цветов до тортирования или дарения курток «Аляска». Примером служит обвинение бывшего главы Советского района Нижнего Новгорода Владимира Исаева.

В противодействии коррумпированным чиновникам и предпринимателям активно участвуют полиция, прокуратура, Следственный комитет и Федеральная служба безопасности. Местные власти также вносят свой вклад в эту борьбу. Например, у губернатора Нижегородской области Глеба Никитина есть подчиненное управление по профилактике коррупционных правонарушений. Кроме того, региональное правительство реализует антикоррупционную государственную программу, на осуществление которой выделено более 34 миллионов рублей за шесть лет.

Несмотря на это, правоохранительным органам каждый год поступает тысячи заявлений о коррупции. Например, по данным Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области за период в 5,5 года было получено 2653 сообщения о коррупционных преступлениях. Пик составил 2019 год, когда подобных сообщений было 820. В 2021 году число упало вдвое и составило 354 сообщения. В остальные годы число тревожных сигналов колебалось от 422 до 479. В текущем году поступило еще 121 сообщение. Однако только около сотни из них могут привести к возбуждению уголовного дела, а в суде рассматриваются лишь несколько десятков дел.

Исследуя проблему коррупции в данном регионе, мы будем опираться на данные, предоставленные прокуратурой, следственным комитетом Нижегородской области, а также региональным управлением судебного департамента.

Анализ данных из трех ведомств позволяет сделать вывод, что в Нижегородской области наиболее распространено злоупотребление полномочиями. Однако следует отметить два важных аспекта.

Прежде всего, в законе предусмотрены две статьи, относящиеся к злоупотреблению полномочиями. Статья 201 применяется к менеджерам вне государственных структур и становится коррупционной, когда злоупотребление совершается с корыстными мотивами. Одним из примеров такого коррупционного дела стало нарушение закона директором банка, который в течение года выдал фиктивным организациям кредиты на сумму более 2 миллиардов рублей. Наказание, которое было ему назначено, состояло в одном году колонии-поселения.

За последние 5,5 года пять человек были осуждены по статье 201 УК РФ. Еще семь дел были закрыты (или изменены квалификации). По данным СК заведено два дела, по данным прокуратуры — четыре.

Вторая статья, относящаяся к злоупотреблению полномочиями — 285 УК РФ — имеет больше фигурантов среди должностных лиц, которым назначены реальные или условные сроки. Например, в 2018, 2020 и 2021 годах осуждено по восемь человек, в 2019 году — четверо, а в прошлом году — одиннадцать. Один из знаковых приговоров по злоупотреблению полномочиями был вынесен бывшему главе Нижегородского района Нижнего Новгорода Алексею Мочкаеву, который причинил ущерб в размере 2,8 миллиона рублей.

По этой же статье за исследуемый период региональная прокуратура зарегистрировала 34 нарушения закона, а следственный комитет — 47, плюс еще три в текущем году.

Также в 88 случаях жители региона вышли за пределы дозволенного по коррупционной статье 286 УК РФ о превышении должностных полномочий. Некоторые из них — экс-глава Богородского округа Александр Сочнев, который участвовал в махинациях с земельными участками, и бывший начальник ГУФСИН по Нижегородской области Николай Теущаков, который брал взятки с подчиненных. Вследствие этого было возбуждено немало новых дел. Вот так, например, 78 преступлений были зафиксированы сотрудниками СК и 67 — прокуратурой. Значит, одно и то же преступление может быть учтено в статистике двух ведомств.

Популярной статьей среди коррупционеров является статья 290 УК РФ о получении взятки. Уже никого не удивляет, когда новый чиновник становится ее жертвой. Количество возбужденных уголовных дел о получении взятки выражается сотнями: прокуратура имеет данные о 297 делах, следственный комитет — о 373 делах. Интересно, что также важно отметить количество преступлений, рассматриваемых судами. В 2018 году в суд поступило 26 дел о получении взятки, и в дополнение к этому 22 человека были приговорены по ранее рассмотренным делам. Из них девять — сотрудники МВД и ГИБДД, семеро — государственные служащие, а по двое — судебные приставы и работники службы исполнения наказаний. Однако только 12 человек были наказаны реальным сроком заключения.

Через год было возбуждено уже 33 дела по этой же статье, и 17 жителей региона получили срок либо штраф. В 2020 году количество приговоров по этой статье снизилось до 14. В 2021 и 2022 годах признаны виновными 31 и 20 жителей Нижегородской области соответственно.

В эпоху СССР был распространен тренд на хищение, и это также является характерной особенностью коррупционного элемента в обществе. Времена изменились, но желание обогатиться за чужой счет не покинуло людей. Вспомним, например, случай с генеральным директором нескольких частных фирм Сатишем Карлой. В результате его деятельности около 700 дольщиков ЖК «Окский берег» в Новинках не получили свои квартиры. Причиненный ущерб превысил миллиард рублей. На данный момент этот застройщик является фигурантом судебного процесса по нескольким статьям — злоупотребление полномочиями, мошенничество и присвоение в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest